Добрый день. в целях оптимизации затрат.
Уже работаем. Ип, автостоянка на УСН, доходы 6%. без сотрудников. Принимаем наличные через онлайн-кассу. Только есть договор ГПХ с физ лицом. Можно ли перейти на самозанятого, чтобы не платить страх.взносы за ИП? Выгодно ли это? Что с ГПХ?
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, как самозанятость физлица (я так понимаю, это работник), повлияет на неуплату взносов за ИП? ИП уплачивают взносы за себя вне зависимости от того, есть у них работники или договоры с контрагентами, включая самозанятых.
Вопрос в другом. Можно самозанятым быть и оаботать на автостоянке?
А про работников отдельный вопрос)
Человек может быть самозанятым (плательщиком НПД) и работать по трудовому договору на автостоянке или в любом другом месте. Только вступать в отношения как самозанятый с работодателем он не может.
Если же вопрос в том, можно ли работников автостоянки сделать самозанятыми - нельзя. Потому что исходят из сути их работы, это трудовые отношения, а не гражданско-правовые. Работник работает по определенному графику, не на личном оборудовании, а на оборудовании работодателя и т.д. Большой риск в доначислении взносов за работника.
Спасибо. Подскажите пожалуйста а сам ИП может стать самозанятым?
Нет у нас в законах самозанятых. Есть плательщик налога на профессиональный доход. ИП им может быть, при условии соблюдения требований, установленных законом 422-ФЗ.
НПД не совместим ни с одной другой системой налогообложения. Даже с ОСНО. Поэтому, если по какому-то виду деятельности нельзя применять НПД, значит ИП вообще не может его применять. Например, розничная торговаля или агентская деятельность.
Зашла в виды деятельности и нашла данные:
“На данный момент чёткого списка разрешённых видов деятельности, которыми может заниматься самозанятый нет”
Вопрос остался. автостоянка попадает в этот список? вместо сотрудников сечас оформлено ГПХ?
И еще уточню мне кажется меня в 1 раз недопоняли. Хотят закрыть Ип и стать самозанятым. Вид деятельности - автостоянка. То есть не сотрудников по ГПХ сделать самозанятым а самому хозяину перейти на НПД (самозанятый).
Я поняла нет, но не уверена. а с меня спрашивают (надо разъяснить) - в целях экономии налогов.
Спасибо.
ИП с автостоянкой может применять НПД. Физлицо без регистрации ИП тоже может применять НПД с этим видом деятельности (если в лимит выручки уложится).
Но нанимать при этом сотрудников нельзя. Владелец стоянки же не один работает, он не может круглосуточно там находится.
Добрый день. А если заключить ГПХ плательщик НПД автостоянка может?
Добрый день.
Это не договор ГПХ по всем признакам. Работник будет находиться на автостоянке по графику, работает он на территории работодателя, ответственность несет за охраняемое имущество. Это чисто трудовые отношения. Налоговой даже прилагать усилий не надо будет для переквалификации. После чего она лишит ИП НПД и досчитает налоги.
Не очень понятен смысл применения НПД. Взносы ИП уменьшают налог по УСН 6%. Сэкономить получится копейки, а неприятностей можно получить намного больше. Плюс штрафы и пени.
Спасибо! У меня такое же мнение. На сайте клерк видела статью. Но хочется пообщаться и услышать Ваше мнение. Посмотрим, что решит ИП))