Баланс СНТ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, должны ли в балансе СНТ на УСН отражаться основные средства (дорога в СНТ, забор), если они были построены на взносы членов СНТ, а не на доходы от коммерческой деятельности? Прочитала, что такие ОС отражаются за балансом. В балансе за 21 год, эти ОС отражены по строке 1150.
Как отражать арендуемые у Комитета по имуществу земельные участки для нужд СНТ? Просто расходом на аренду? Их не надо ставить, как ОС? Договоры были заключены в 2017 и 2018 году на очень долгий срок.
И ещё вопрос, из чего состоит бухгалтерская отчётность по СНТ на УСН, без коммерческой деятельности?

Добрый день.

Недвижимое имущество общего пользования, приобретаемое (создаваемое) за счет целевых взносов и поступающее в общую долевую собственность собственников земельных участков в границах СНТ, не признается объектом ОС.

Затраты на приобретение (создание) такого имущества в полной сумме относятся за счет средств целевого финансирования в периодах несения затрат.

Как были проведены в учете дорога и забор?

Арендованные участки не могут быть ОС, это не собственность СНТ. Отражаются как арендованное имущество, на забалансовом счете.

К сожалению, не могу сказать, как были отражены в учете дорога и забор. Бухгалтерскую отчетность ранее составляли бухгалтеры на аутсорсе, я вижу только заполненный баланс за 2021 год. И там отражена сумма по строке 1150, с учетом амортизации (если сравнивать показатели из этого баланса). Т.е. строка 1150 на 31.12.2019 г. = 7256, на 31.12.2020 7234, на 31.12.2021 г. 7212. В СНТ сменился председатель, он не в курсе, что там отражено, предыдущий председатель сказал, что это дорога и забор. Как определить в какой (чьей) собственности эти объекты? Если я в этом году не буду отражать эти объекты, не вызовет ли это вопросы у налоговой?

Т.е. никаких документов нет вообще? Я бы тогда ничего не трогала, потому что невозможно будет налоговой объяснить исчезновение из баланса ОС.

А 86 счет есть в балансе? Куда амортизацию-то начисляют?

Бывший председатель предоставил только документы по строительству этих объектов (акты), и уже распечатанный баланс за 2021 год. Как его собирали , он не в курсе. По строке 1350 есть суммы 19г 8277, 20г 8096, 21 г 7947. Что в них сидит, не разобралась еще…

Я бы не трогала 01 счет. Это один из счетов, на которые налоговая обращает внимание. Если он резко уменьшается, оно подозревают реализацию и начинают слать требования пояснить, почему не уплачены налоги с реализации.