Постановка на баланс ранее не учтеннного имущества

Добрый день! У садоводческого товарищества есть электрические сети, которые были сооружены очень давно, документов по приобретению материалов и выполнению работ нет. Сейчас возникла необходимость поставить эти сети на баланс, так как их грозятся признать бесхозными? Как правильно поступить в данном случае, как определить балансовую стоимость? Планируется вызов оценщика. Приходовать по оценочной стоимости черз 00 счет? СНТ находится на УСН доходы минус расходы. Возникнет ли налогооблагаемая база при постановке сетей на баланс? Или только в случае их реализации? Заранее благодарю.

Добрый день
Нулевого счета в бухгалтерском учете не существует. Это вспомогательный счет в 1С для внесение остатков по счета на начало ведения учета в программе.
Надо провести инвентаризацию и “найти” эти сети. По рыночной стоимости, которую определит оценщик
Проводки:
д01 - к86
д86 - к83
Учтите, что с 2022 года имущество у НКО в бухучете амортизируется. Т.е. будет начисляться не износ за балансом, а амортизация. Проводкой д83 - к02.
В налоговом учете все значительно хуже. Выявленные излишки имущества являются внереализационным доходом (п.20 статьи 250 НК). При этом в расходы включить вы можете разве что услуги оценщика.

1 симпатия