Благотворительность

Добрый день.
Организация планирует оказать помощь жителям ЛНР и ДНР путем направления денежных средств в благотворительную организацию.

Укажите налогообложение расходов, если:

  1. компания на ОСН

  2. компания на УСН

Если у благотворительной организации необходимо запросить какие-либо документы, укажите, какие?

1 симпатия

Приветствую Вас, Елена, на форуме клерка!

Российские благотворительные организации регистрируются в порядке, установленном ст. 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) “О некоммерческих организациях” и ст. 9 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 08.12.2020) “О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)”.

Согласно ст. 7 135-ФЗ:

Благотворительные организации создаются в формах общественных организаций (объединений), фондов, учреждений и в иных формах, предусмотренных федеральными законами для благотворительных организаций.

Благотворительная организация может создаваться в форме учреждения, если ее учредителем является благотворительная организация.

Благотворительные организации должны вести бухучет и отчетность согласно п. 1 ст. 19 закона № 135-ФЗ. Годовой отчет должен находиться в открытом доступе; также он представляется в орган, принявший решение о госрегистрации такой организации, и в налоговый орган (пп. 2–3 ст. 19 закона № 135-ФЗ).

Т.е. проверить работы благотворительно организации можно, запросив учредительные документы, все некоммерческие организации за редким исключением обязаны предоставить информацию о себе, в том числе документы о том, как собираются трать средства.

Благотворительный детальностью могу заниматься любые лица, т.е. закон позволяют любым организациям.

Как и сама благотворительная организация участвовать в помощи нуждающимся могут и обычные юрлица. По НДС ситуация аналогична для благотворительная организация. Когда благотворитель делает пожертвование в виде товаров, работ, услуг непосредственно благополучателю, НДС на такую передачу не начисляется. Кроме того, при этих же благотворительных операциях в адрес благотворительной организации, которая зарегистрирована по всем правилам, НДС также не начисляется, поскольку такая передача не считается реализацией (подп. 3 п. 2 ст. 39 НК РФ).

Если в качестве помощи безвозмездно передаются деньги, то объекта налогообложения для НДС не возникает согласно ст. 146 НК РФ. Если же происходит передача товаров или имущественных прав, то действует подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ, по которому такие операции (кроме подакцизных товаров) НДС не облагаются. Для подтверждения таких свободных от НДС операций необходимо:

  • соблюдать цели благотворительной организации согласно уставу;
  • иметь документы, подтверждающие безвозмездную передачу.

Если получатель помощи — юрлицо, такими документами могут быть договор с получателем, акты приемки-передачи. Для физлиц нужен документ, подтверждающий, что помощь получена (письмо Минфина РФ от 26.10.2011 № 03-07-07/66).

На благотворительную организацию, осуществляющую и облагаемые, и необлагаемые НДС операции, возложена обязанность вести их раздельный учет (п. 4 ст. 149 НК РФ), правила которого указываются в учетной политике. По закупкам в целях благотворительности входящий НДС учитывается в стоимости покупки и к вычету не принимается (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ). По закупкам в целях коммерческой деятельности НДС может быть принят к вычету, а реализация будет объектом для начисления налога.

Согласно п. 5 ст. 149 НК РФ при подаче соответствующего заявления в налоговый орган есть возможность отказаться от освобождения от уплаты НДС по благотворительным операциям — тогда можно принять к вычету соответствующий входящий НДС, что иногда получается выгоднее.

Для целей налога на прибыль льгот у социально ответственных организаций нет. Благотворительные платежи не признаются в расходах согласно пп. 16 и 34 ст. 270 НК РФ.

Если налогоплательщик на УСН доходы - расходы, нужно учитывать.

При расчете единого налога налогоплательщик вправе учитывать только те расходы, которые содержатся в закрытом перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. Поскольку расходы, связанные с оказанием благотворительной помощи, в этом перечне не упомянуты, включать их в расчет налоговой базы по единому налогу организация не вправе. Кроме того, расходы, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, должны соответствовать критериям пункта 1 статьи 252 НК РФ для расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Расходы в виде стоимости имущества, безвозмездно переданного в качестве благотворительной помощи, при налогообложении прибыли не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ).

См. также письмо Минфина РФ от 25.05.2012 № 03-03-06/4/48.

Если благотворительная организация создана в этих республиках, нужно смотреть законодательство этих республик и международные договоры между Россией и соответствующей республикой. Если в этом состоят вопросы, то нужна дополнительная подготовка для ответа, либо нужно задать эти вопросы на других специализированных ресурсах для получения оперативных ответов.

Назначение платежа “Добровольное пожертвование” в пользу “Окно в мир”, ИНН 5018180547.
В этом случае компания на ОСН сможет учесть в расходах сумму пожертвования?