Больничный, можно ли не предъявлять

Добрый день. Может ли сотрудник открыть больничный лист, но не предъявлять его работодателю.
Как ФСС оплачивает: запрашивает документы у работодателя, только потом переводит сотруднику, верно? Но при этом мы обязаны предоставить информацию, или можем не предоставлять? Надо написать письмо об этом? А если человек, находясь на больничном, работал и хочет получить свою зарплату? Раньше можно было больничный не проводить.

Добрый день.
С 2022 года действует система проактивных выплат ФСС по больнычным листам.
В чем она заключается. Организация подает Сведения о сотруднике в ФСС. При возникновении страхового случая (открытия больничного листа) ФСС оповещает организацию по СЭДО об открытии больничного листа и далее о закрытии. Об открытии больничного надо сообщить кадровой службе и понять сотрудник болеет или продолжает работать. Если сотрудник работает во время данного периода, то на сообщение от ФСС о закрытии больничного надо ответить, что больничный не оплачивается.
Но так как сейчас переходный период и не все еще регионы полностью перешли на проактивную выплату, надо следить за открытием больничных листов своих сотрудников, особенно дистанционных, что бы не было накладок с двойной оплатой периода больничного.

1 симпатия

Спасибо за ответ.