ФСС (проактивные выплаты)

Добрый день. Сотрудник заболел в свой выходной день. Больничный 2 дня. К работодателю не приносил и не планирует получать по нему денежные средства.
ФСС прислали больничный по системе проактивные выплаты.
Должны ли мы отвечать на данный запрос и оплачивать больничный? Какая ответственность за неоплату бл и какой порядок взаимодействия с ФСС.

Добрый день.

Назначение и выплата пособий по обязательному социальному страхованию с 01.01.2022 года осуществляется территориальными органами ФСС РФ напрямую работающим гражданам в проактивном режиме.
Проактивный режим - правовые условия, позволяющие начать предоставление услуги до фактического обращения заявителя. Организация предоставления государственных и муниципальных услуг в упреждающем (проактивном) режиме введена Федеральным законом от 30.12.2020 N 509-ФЗ.
Поэтому приносить сейчас боьничный не надо.

Для этого не надо было оформлять больничный лист.
Если сотрудник работает в период больничного листа и за этот период получает заработную плату, то в ответ на уведомление ФСС о закрытии больничного отправляется ответ, что БЛ не оплачивается.
В вашем случае при больничном с периодом 2 дня вообще ни чего не надо отправлять в ФСС, так как первые три дня оплачивает работодатель.

За невыплату работнику больничного пособия по вине работодателя могут оштрафовать по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • для должностных лиц и ИП – от 1000 до 5000 рублей;
  • для организаций – от 30 000 до 50 000 рублей.
1 симпатия

Спасибо