Бухгалтерский баланс на 30.12.21 г. для выхода учредителя из ООО

Добрый день! Прошу помощи в такой ситуации - у клиента (я аутсорсер) уходит из состава учредитель, заявление на выход зарегистрировано на 30.12.2021 г.
Уходит плохо - будут судебные разбирательства по размеру выплачиваемой ему доли, в связи с этим руководитель требует подготовить для независимого оценщика бухгалтерский баланс на дату выхода - 30.12.2021 г. абсолютно аналогичный тому, что был представлен в ИФНС (т.е. на 31.12.2021 г.). А ведь на 31 декабря как на последний день месяца приходится львиная доля расходов - зарплата, амортизация, списание расходов будущих периодов и - самая существенная сумма в данной организации - списание дебиторской задолженности контрагента - банкрота за счет резерва по сомнительным долгам. Насколько правомерным будет перенести эти расходы на 30.12.2021 ? И вообще - нужно ли это делать? Я впервые сталкиваюсь с такой ситуацией, хочется сделать правильно, тем более - предстоит суд.

3 симпатии

Добрый день.
Вы не можете дать баланс на 31.12.2021 для выхода участника ООО. Согласно статье 23 закона об ООО, действительная стоимость доли выплачивается на основании расчета по данным бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника.
31 декабря позже 30 декабря и на эту дату отчетность для выхода не годится.
И тут есть два мнения.

  1. Отчетным периодом является год, поэтому берутся данные бух.отчетности за 2020 год. Если учетной политикой организации предусмотрено составление промежуточной отчетности, то её данные, т.е. за январь-ноябрь 2022 года.
  2. Несмотря на отсутствие обязанности публиковать и кому-либо представлять промежуточную отчетность, все организации должны её составлять. Поэтому данные должны в любом случае браться за январь-ноябрь 2022 года.

Поэтому я бы рекомендовала вам составить баланс за январь-ноябрь 2022 и отдать руководителю. А дальше пусть они разбираются сами. Балансы за 2020 и 2021 год у него и так должны быть.

1 симпатия

Здравствуйте, Ирина!

С учетом судебной перспективы, надо действовать строго по закону.
По ФЗ об ООО ДСД определяется по данным
бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дате перехода к обществу доли вышедшего из общества участника общества.
Датой перехода доли к ООО (не кредитной организации) является дата внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи.

Вы пишете, что заявление зарегистрировано 30.12.2021. Это дата самого заявления, или дата записи в ЕГРЮЛ?

1 симпатия