Выплата действительной стоимости доли вышедшему участнику

Добрый день!

Ситуация.

Один из участников ООО подает заявление о выходе из общества от 28.10.2021 года.

Нам необходимо понять источник сведений о чистых активах общества в целях расчетов по выплате действительно стоимости доли вышедшему участнику.

Ранее действовала норма, при которой в таком случае составлялась бухгалтерская (финансовая) отчетность (далее – БО) промежуточная, на последнее число предшествующего месяца и чистые активы считались на ее основании (п. 48 ПБУ 4/99).

Затем эта норма была отменена (Решением Верховного Суда РФ от 29 января 2018 г. N АКПИ17-1010).

Получается, что сейчас чистые активы определяются на основании БО на последнюю “обязательную” отчетную дату.

У общества нет обязанности по формированию и предоставлению промежуточной БО.

  1. Правильно ли я понимаю, что чистые активы в таком случае нужно считать на основании БО на отчетную дату 31.12.2020 года?

  2. Как в таком случае решается очевидная неувязка с разными финансовыми результатами на 31.12.2020 и 30.09.2021 года и, соответственно, разными цифрами вероятных выплат в пользу выходящего?

  3. Попутный вопрос: если мы по закону не составляем промежуточную БО, то можем ли «промежуточно» считать и начислять дивиденды? Или мы имеем право только раз в год начислять дивиденды и ссылаться при их распределении на сумму, вычисленную по итогам прошедшего года? Иными словами: могут ли у нас быть, к примеру, «дивиденды за 9 месяцев года» или они все строго «на 31-е декабря»?

Добрый день
Верховный суд не запрещал составлять промежуточную отчетность. Он всего лишь отменил обязанность для всех без исключения организаций её составлять.

В законе о бухгалтерском учете прямо написано, что

  1. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Собственники могут прописать такую отчетность в уставе или в своих решениях.

Кроме того, согласно этому же закону, бухгалтерский учет ведется непрерывно. В законе об ООО (14-ФЗ) указано, что

  1. Стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций и страховых организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Т.е. бухгалтерского учета, а не отчетности.

Если следовать точке зрения, что расчет чистых активов происходит именно на 31 декабря, то все ООО не смогут выплачивать участникам чистую прибыль, поскольку общество не вправе принимать решение о распределении прибыли, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения.
Как вы понимаете, 31 декабря никто решений о распределении прибыли не принимает, это просто невозможно сделать.

И вторая норма в том же 14-ФЗ запрещает выплачивать участникам прибыль, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате выплаты.

2 симпатии