Был зафиксирован факт продажи несовершеннолетнему алкоголя

В апреле был зафиксирован факт продажи несовершеннолетнему алкоголя. Факт зафиксировала некоммерческая благотворительная организация (все документы у них были при себе). Была вызвана полиция, сформирован акт правонарушения.
После этого мне велели отправить по вотсапу инспектору трудовой договор и тд (просто устно по телефону). После чего попросили принести эти документы в оригинале в отделение. Никаких официальных запросов на явку в полицию не поступало.
Я в полицию не явилась, т.к. не было ни одного официального документа о факте правонарушения.
Могут ли быть для меня последствия? Или нужно ли все же явиться в отделение или связаться с инспектором? У нее есть мой номер телефона, она мне после этого инцидента не звонила, не писала.

Приветствуем вас!

Согласно п. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ:

Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей.

Срок давности привлечения к ответственности по этой статье 1 год, то есть вас все еще могут привлечь к ответственности.

Но там много нюансов, например, произошло обновление законодательства после 2020 года обусловило изменение подходов к квалификации действий правоохранительных органов, когда проведение проверочной закупки вместо контрольного (надзорного) мероприятия влечет отказ в привлечении нарушителей к административной ответственности. Отмечается, что для целей квалификации нарушений по ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ необходимо выяснять, имеются ли доказательства, подтверждающие факт реализации товаров, например акт контрольной закупки, а не проверочной закупки, понятие которой закреплено в п. 4 ч. 1 ст. 6 Закона № 144-ФЗ.

Есть и соотвествующая судебная практика. См. Постановление Верховного суда Республики Коми от 17 января 2014 г. № 4А-5/2014 и Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27 июня 2017 г. № Ф05-7775/2017 по делу № А40-214072/2016.

Но сейчас появилась и уголовная ответственность, когда розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно (ст. 151.1 УК РФ):

наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3 до 6 месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Думаем, что вам лучше обратиться к профессинальному юристу, который вместо вас сходит куда нужно, чтобы минимизирвоать ваши риски.