Что учитывается в доходах ИП УСН 6%

Добрый день!

Была уверена, что надо включать в доходы ИП только реальные доходы от предпринимательской деятельности. С чистой совестью оформила КуДиР, внесла туда только доходы от реальных продаж.

А сейчас обнаружила :flushed:, что банк включает мне и выплату начисленных процентов по счёту - я формирую декларацию через бухгалтерию банка.

Я правильно понимаю, что эти выплаты относятся к внереализационным доходам ИП в соответствии со ст. 248, 250 НК и их подлежит учитывать как доход для расчёта налога?

1 симпатия

Да, проценты по счету это ваш внереализационный доход, с него тоже надо платить налог

Спасибо!

Неправда, ИП на УСН не включает проценты по депозитам и счетам в налогооблогаемую базу. Из статьи в статью кочует это ошибочное мнение

А тут не обсуждают банковский вклад. Тут проценты на остаток по р/счету

Включает!

Ст 250 НК п.6

Не включает
НК РФ Статья 346.11. Общие положения

  1. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога , уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса )

НК РФ Статья 224. Налоговые ставки

  1. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
  • процентных доходов по вкладам в банках , находящихся на территории Российской Федерации, доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 настоящего Кодекса;

НК РФ Статья 214.2

  1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
  2. В отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с настоящей статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом .