Учет поступлений у ИП на УСН (доходы)

Добрый день, коллеги.
В учете нее силен, поэтому вопросы могут показаться детскими, тем не менее не судите строго.
Есть ИП, сидит на УСНе доходы. Насколько понимаю, то налорги берут выписку с банка за период, простым математическим методом складывают все поступления, и с того исчисляют (доначисляют) налоги. При этом в составе поступлений есть следующие истории:

  1. Займы от юридических и физических лиц, офомрленные договорами. Тут не образуется доход (налогооблагаемая база).
  2. Согласно 44 и 223 ФЗ при победе в торгах необходимо уплачивать в некоторых случая ОИК (обеспечение исполнения контракта) - некий страховой взнос, который после удачного исполнения возвращается обратно на счет. Тут не образуется доход (налогооблагаемая база).
  3. Самое интересное. У ИП этого есть РКО в одном из банков, который в рамках данного РКО дает возможность открыть мультивалютный счет. При этом номер расчетного счета и номер валютного отличаются. У ИП есть операции обмена из рублей в доллары и обратно. При этом образуется некая прибыль, к примеру 1% о суммы сделки. Пример: купил 10000 долларов по цене 70 рублей на 700000, продал 10000 по цене 70,07 на сумму 700700. Как эти движения учитывать, что бы платить не со всей суммы приходов/поступлений?
  1. От перевода с одного своего счета на другой доход не образуется вообще.

Тоже так считаю, но налорги наверное будут придерживаться другой точки зрения. Ушло семьсот тысяч, пришло 701000, доход как минимум тут 1 твсяча. Нет?

Сам факт перевода со счета на счет дохода не образует

В вашем случае курсовые разницы не являются налогооблагаемым доходом. Посмотрите письмо Минфина России от 15.01.2020 № 03-11-11/1310:

Согласно п. 5 ст. 346.17 НК РФ для целей налогообложения при УСН не производится переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (в том числе по валютным счетам в банках), в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Банком России. Доходы и расходы от такой переоценки не определяются и не учитываются.

Однако при продаже валюты (смены собственника) применяется норма п. 1 ст. 346.15 НК РФ, согласно которой упрощенцы учитывают для целей налогообложения внереализационные доходы, определенные в порядке, установленном ст. 250 НК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) валюты от официального курса, установленного Банком России на дату перехода права собственности на иностранную валюту.

Скорее всего вам позвонят или напишут из ифнс с вопросом, почему уплачено так мало налогов по сравнению с оборотом. Вы им вежливо ответите со всеми аргументами. На этом все и закончится)

Можно ли ИП отнести на расходы покупку компьютера и прочих составляющих для участия гос.закупках ?

Можно вообще не писать в КУДиР расходы при УСН 6% и ПСН ?

При УСН 6% расходы и не пишутся. А в книгу по ПСН их просто некуда писать