Доходы в виде процентов по депозитам/счетам ИП на УСН не включаются в налоголагаемую базу по УСН

Хочу поднять тему, не раз встречал тут, неверные рассуждения и выводы, никто не хочет прочитать нормально НК, а там ведь все написано:

НК РФ Статья 346.11. Общие положения

  1. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса)

НК РФ Статья 224. Налоговые ставки

  1. Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов:
  • процентных доходов по вкладам в банках , находящихся на территории Российской Федерации, доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 настоящего Кодекса;

НК РФ Статья 214.2

  1. В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.
  2. В отношении доходов, налоговая база по которым определяется в соответствии с настоящей статьей, налог исчисляется, удерживается и перечисляется налоговым агентом .

Ну и какие же, по вашему, неверные рассуждения и выводы тут делали?
Вы понимаете, что есть договор банковского вклада, а есть просто проценты на остаток по счету? И это разные вещи

В чем же они разные?
Абсолютно одинаковые: банк пользуется денежными средствами ИП и за это начисляет вознаграждение в виде процентов.

Из личного опыта: 10 лет уже ИП 6% и ни разу не включал в налогоблагаемую базу проценты по депозитам или остаткам на РС ИП , ФНС ни разу вопросов никаких не задавала, хотя все движения по моим расчетным счетам ФНС видит.

Если вам НК не указ вот, почитайте разъяснения:
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.08.2016 г. N 03-11-11/47400

А вообще, забавно… :grinning:

Следуя вашей логике, ФЛ которые сплошь и рядом получают проценты на остатки по своим счетам, то же не могут рассчитывать, что их доход будут облагать налогом по ставке указанной в ст. 224 и 214.2 НК РФ? Раз эти требования распространяются только на вклады, то по идее тогда все ФЛ должны заплатить 13%НДФЛ с доходов в виде процентов на остатки по карточным счетам?

Деньги на счету это вклад?

Что такое вклад

Достаточно часто экспертам ресурса Выберу.ру задаются вопросы о том, в чем разница между счетом и вкладом. Несмотря на схожесть этих двух понятий, они существенно отличаются с точки зрения закона и банковского обслуживания.

[Вклад или депозит] представляет собой сумму денег, помещенных лицом в [банк] на строго определенный или неопределенный срок. Финансовое учреждение использует доступные средства для проведения различных операций. За это вкладчику начисляются определенные проценты, оговоренные в договоре. Депозит по своей сути является долгом кредитного учреждения перед клиентом и подлежит возврату.

Поэтому деньги на счету это вклад, если по ним начисляются проценты и банк обязан их передать клиенту в определенных договором ситуациях.

Договор банковского вклада обязательно содержит информацию о сроках его действия, вносимой сумме и процентной ставке. Также в нем указываются условия выплаты начисляемого дохода, порядок досрочного закрытия и возможность пролонгации, в том числе автоматической.

Где вы видели чтобы проценты на остатки по счетам ФЛ были на 5% выше ставки ЦБ? Мне такой банк не встретился. ((

Это понятно, да и вкладов таких нет. Вопрос в том, что ИП налог на УСН не нужно платить с процентов на остаток

В договоре. Договор банковского вклада и договор банковского счета - это разные виды договоров.

Это не значит, что она их действительно ВИДИТ. То, что они могут их запрашивать, другой вопрос. И то, что у вас еще не было проблем, не означает, что их не будет и дальше.

По каким счетам? Конкретно тип счета назовите.

Это письмо про вклад. А не про проценты по договору банковского счета.

Нужно

Надя, с большим уважением к вам, но где ваша гибкость) Автор привел ссылки на закон, я тоже задумалась (хотя раньше априори считала начислять) и выслала статью с понятием вклада “Поэтому деньги на счету это вклад, если по ним начисляются проценты и банк обязан их передать клиенту в определенных договором ситуациях.”

Я еще раз повторю - договор банковского вклада и договор банковского счета - это разные договоры, понимаете?
Проценты на остаток расчетного счета ИП начисляются в рамках договора банковского счета, а не договора банковского вклада

Читаем ГК в конце концов

Статья 852. Проценты за пользование банком денежными средствами
(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ)

  1. Если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на банковском счете клиента, банк уплачивает проценты в размере, определяемом договором банковского счета, сумма которых зачисляется на счет.
    Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала.
  2. Если в договоре банковского счета не определен размер процентов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, проценты уплачиваются в размере, обычно уплачиваемом банком по вкладам до востребования (статья 838).

Ни одной ссылки на то, что проценты на остаток расчетного счета не облагаются УСН, в теме не приведено.
ЗЫ: для вкладов у банков есть определенные типы счетов. Вкладов на расчетных счетах ИП не бывает в принципе

1 симпатия

Ну правильно, если ИПэшнику сильно повезет разместить депозит под 12,5 % :))), например (6,25+6пунктов), то с 1% превышения банк удержит НДФЛ 35 % как налоговый агент, оставшаяся сумма процентов упадет на р/счет ИП и с нее ему придется уплатить налог УСН. Статью 250 НК никто не отменял.

В данном случае ст. 250 отменяет ст 346.11

НК РФ Статья 346.11. Общие положения

  1. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога , уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса )

40817 - Текущие и карточные счета физических лиц.
Дак я и назвал," карточные счета", это уж никак не депозит/вклад, и следуя вашей логике на эти счета не распостраняються ст.224,214.2 НК РФ и соответсвенно ФЛ получается должны платить 13% НДФЛ с процентов по остаткам, начисляемым на" карточные счета"?

И еще интересный момнет, ИП на ОСНО с доходов по депозитам/счетам каким образом должен рассчитавать налог?

Двойное налогообложение :upside_down_face:, это что то новенькое …

И, хотя договор банковского счета (глава 45 ГК РФ) является самостоятельным видом договора, отличным от договора банковского вклада (глава 44 ГК РФ), с позиции контролирующих органов, проценты, начисляемые на остаток по банковским счетам, приравниваются к процентам по банковским вкладам (смотрите письмо ФНС России от 26.12.2005 N ГИ-6-04/1087@ вместе с письмом Минфина России от 12.10.2005 N 03-05-01-03/105, письмо ФНС России от 11.07.2005 N 04-1-03/405).

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/1157395/#ixzz6C9ZmYUE9

Налогообложение процентов, получаемых ИП за размещение денежных средств на банковских счетах, при упрощенной системе налогообложения (УСН)

При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п.п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
Согласно п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ с учетом положений главы 26.2 НК РФ, а внереализационные доходы - в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.
При этом, как верно отмечено в вопросе, п. 6 ст. 250 НК РФ относит к внереализационным доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам.
Одновременно с этим в силу п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ ИП при определении объекта налогообложения не учитываются:

  • доходы, указанные в ст. 251 НК РФ;
  • доходы ИП, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ.
    Применительно к рассматриваемой ситуации с учетом п. 2 ст. 224 НК РФ это означает, что процентные доходы по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, налоговая база по которым определяется в соответствии со ст. 214.2 НК РФ, не включаются в объект налогообложения при применении УСН.
    Исходя же из п. 3 ст. 346.11 НК РФ, применение УСН ИП предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п.п. 2 и 5 ст. 224 НК РФ). Очевидно, что в рассматриваемой ситуации получение ИП дохода в виде процентов по счету (вкладу, размещенному в банке) не связано с его деятельностью, облагаемой УСН.
    Тем самым доходы в виде процентов, полученных ИП в отношении предпринимательской деятельности, например, в связи с заключением договоров займа, признаются доходами в целях налогообложения при применении УСН; а полученные им доходы в виде процентов по договору банковского вклада (депозита) подлежат налогообложению в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ (смотрите письма Минфина России от 25.04.2017 N 03-11-11/24735, от 06.04.2017 N 03-11-11/20549).
    Обязанности по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, возлагаются на банк, признаваемый в соответствии со ст. 226 НК РФ налоговым агентом в отношении указанных доходов физических лиц (п. 4 ст. 214.2 НК РФ, письмо Минфина России от 01.04.2016 N 03-11-11/19326). Если процентная ставка по вкладу не превышала действующую ставку рефинансирования Банка России, налоговая база по НДФЛ равна нулю, и НДФЛ налоговым агентом (банком) рассчитываться, удерживаться и уплачиваться не должен. Что, фактически означает одновременно невключение в объект налогообложения при УСН полученных процентов.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/consult/business/1157395/#ixzz6C9a6wW6Q