Доход по депозитам ИП

Простите, если вопрос уже обсуждался, но налоговая прислала требование пояснить, почему в КУДИР не отражены выплаченные банком проценты по размещенному депозиту в 2019 и соответственно не уплачен с них налог?
(Я ИП на УСН6%)
Думаю, что это чушь, т.к.:

  1. банк - налоговый агент в данном случае (ст. 226 НК РФ), и если он не исчислил налог, значит его и нет, и отражать в КУДИР нечего;
  2. разве абсолютно все полученные % по депозитам облагаются налогом? А не лишь превышающие ключевую ставку ЦБ, и по ставке 35%?
  3. Интересно как я в КУДИР должен записать полученные проценты - на каком основании данный доход должен исчисляется по ставке 6%,если получение % по депозиту не подпадает не под один ОКВЭД?
    з.ы. с сумм депозита естественно налог усн изначально был уплачен.

Разве вы размещали свои личные средства как физическое лицо? Или все-таки как ИП и перечислялись они с расчетного счета ИП?
есть такое письмо МинФина от 01.04.19 № 03-11-11/22199, которое основывается на определение Верховного суда от 16.04.2018 № 301-КГ18-3007( по делу № А28-1467/2017). И во всех этих случаях идет разъяснение, что если доход получен в рамках предпринимательской деятельности, то он облагается УСН.
Пункт 1 и 2 если вы действуете вне рамок предпринимательской деятельности. Пункт 3 - как внереализационный доход. Наличие или отсутствие какого-либо ОКВЭД вообще никак не влияет на возможность получения дохода.

2 симпатии

Благодарю за отклик!!!

Ну а почему нет? Я с данного расчетного счета хлеб покупаю в магазине, или например за ЖКУ плачу , и что - я тоже выступаю как ИП в этих отношениях, и в случае наличия спора, мне в Арбитраж дорога?

Ну так у меня как раз совсем не те рамки предпринимательской деятельности, которая доход от процентов не подразумевает)

так и есть, действую я вне рамок предпринимательской деятельности, а именно храну в банке прибыль, полученную в ее результате, и не более.

И тогда позвольте, а как же п.1.1. ст.346.15 НК РФ?
Да и вообще, не смотря на письма Минфина и решение ВС РФ я так и не понял, на каком основании и по какой ставке я должен принять и отразить проценты по вкладам, и почему это к примеру не сделал банк, как налоговый агент по данному налогу?

Вот это вы о чем? Налог платится с дохода, доход в данном случае - это полученные проценты, а не сам депозит. Я, если размещаю средства с р/с ИП, то полученные % включаю в налогооблагаемую базу (у меня тоже УСН 6%).

о том, что я могу свои деньги использовать как хочу. Т.е. размещая на депозит свой доход от предпринимательской деятельности совсем не означает, что я действую в рамках осуществления мною предпринимательской деятельности, а не с целью банально защитить этот доход от инфляции.
В противном случае нарушается ст.19 Конституции, ибо если я размещаю свой доход на депозит, но как физик, то налог не плачу, а если как ИП - то плачу. Хотя в НК РФ четко, что доход по депозитам облагается 35%, и в независимости от статуса размещаемого. С этим кстати тоже куча писем Минфина согласуется. И не понятно, на каком основании я должен полученные проценты облагать 6%, на основании какой статьи? п.6 ст.250 НК РФ. Так она о понятиях дохода, а не об исчислении налогов. А доход, как было указано выше облагается налогом лишь, если величина процентов превышает ключевую ставку!!!

а основание, если п.1.1. ст.346.15 НК РФ не велит это делать? Да и Письмо Минфина России от 08.06.2017 № 03-11-11/35745 с этим четко согласуется.
И разве банк не агент вообще по данным доходам?

Да и вообще, ст.250 НК относиться к главе 25 - налог на прибыл организаций, где в преамбуле этой статьи: “В целях настоящей главы внереализационными доходами признаются доходы”
Какое отношение к этому имеет индивидуальный предприниматель???

И вот как в доказательство разъяснение на сайте налоговой https://www.nalog.ru/rn40/news/tax_doc_news/4983306/:
Какой налог должен уплатить предприниматель - «упрощенщик» с дохода, полученного по банковскому вкладу?
Дата публикации: 21.10.2014 12:30 (архив)
Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, заключил договор банковского вклада (депозита) с указанием своего статуса индивидуального предпринимателя. В рамках какого режима налогообложения — УСН или общего режима (НДФЛ) — учитываются доходы в виде процентов по вкладу? Суммы дохода следует включать в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Правило определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в отношении банковских вкладов прописано в статье 214.2 Налогового кодекса. Согласно данной норме, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора с банком, над суммой процентов, рассчитанной:
по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов;
по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9 процентов годовых.
Если доход в виде начисленных процентов превышает указанный предел, то соответствующее превышение облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 35 процентов (п.2 ст. 224 НК РФ). Изложенный порядок применяется к процентным доходам по вкладам ко всем физлицам, в том числе индивидуальным предпринимателям. Причем независимо от того, указывается статус ИП в договоре банковского вклада или нет.

Таким образом, доходы предпринимателя – «упрощенщика», полученные по банковскому депозиту, облагаются НДФЛ. Исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ обязан банк, поскольку именно он является налоговым агентом в отношении доходов, выплачиваемых физическим лицам (ст. 226 НК РФ).

Для подтверждения своей точки зрения вы все-таки приводите как аргумент и

и архивный документ с сайта налоговой по Калужской области…
Мнение Минфина по этому поводу поменялось - оно изложено в Письме от 01.04.19 № 03-11-11/22199, которое я вам привела выше. А налоговые органы, которые подчиняются Минфину, должны руководствоваться решениями Верховного суда РФ, даже если мнение Минфина не совпадает с мнением судей.
Если вы не согласны ни с ИФНС, ни с Минфином, ни с Верховным судом РФ, то обратитесь за защитой своих прав в Конституционный суд!

Вы себя убедить хотите, в том, что вы правы?? Если так аргументированно уверены, зачем задаете вопрос?

Однако ошибочка, не решением суда должны руководствоваться, а законом. И пока здесь кроме ссылки на решение и на изменчивое мнение Минфина ни кто так и не ответил: на каком основании я должен исчислять 6% по полученным процентам, и на каком основании п.1.1. ст. 346.15 НК не действует? К тому же у нас не преюдициальное право, и решение суда по конкретному делу не есть истина в последней инстанции, и например на иной любой спор не распростронятеся.

так аргументированое иное мнение хотца услышать, а вдруг уже давно все решено, а мы тут порожняк гоняем. Тем более заметьте уважаемые гуру-бухгалтера данного форума почему-то не участвуют в обсуждении данного вопроса - а может потому-что такого вопроса то и нет давно?!

Я поднимала этот вопрос на Клерке много лет назад, получала ответы опытных людей, для себя сделала тогда вывод, что буду платить с процентов налог по УСН6%, сейчас уже не помню, где все эти обсуждения. Дерзайте, ищите.

Вам привели письмо Минфина и решение суда. Там вся мотивировка есть. Вы хоть её читали?

Вы, наверное, хотели написать не прецедентное? Так вот это большое заблуждение людей, мало знакомых с судебной практикой.
Шансов у вас отбиться в суде очень мало. А если вы из Волго-Вятского округа
(откуда и был ИП, дошедший до ВС), то они тем более стремятся к нулю

1 симпатия

в том то и дело, что там написано просто, если доход не превысил ключевую ставку, то уплачивает 6%. А вот в силу какой статьи закона не указано. п.6 ст.250 это не о размере налога, а о том что является доходом, а что нет. А то что по % доходу, налогооблагаемой базой является лишь превышение ключевой ставки - это во всех законах сказано.
Вот я потому и дискутирую, ибо не вижу в законе прямого указания платить 6% с дохода по вкладу, когда наоборот вижу, что не включается такой доход в базу и какая в РФ ставка по таким доходам.

Как бы то не было, для налогоплательщика данное не является руководством к действию, нежели НК РФ. А в нем четко, когда является базой, и по какой ставке облагается.

так и есть, но ведь позвольте шанс все-равно есть, ибо в рассматриваемом случае, там и % были какими-то завышенными, я подозреваю индивидуально установленными под конкретную деятельность, и сама деятельность этого ИП у него предполагало извлечение прибыли от займов.
И нежеле я, где % в 4 раза меньше % для физиков, и смысл размещения - сохранить добытое от инфляции, ибо перевести на депозит физика, та еще комиссия)

Правильно, это и есть мотивировка. Потому что если доход не превысил ключевую ставку, то он не облагается НДФЛ по ставке 35%, а значит не попадает под исключения, указанные в пп.3 п.1.1. ст. 346.15 НК. Какой вам еще аргумент нужен? Этого достаточно.

Четко? Это вы про НК? Даже не смешно. А откуда тогда сотни тысяч судебных дел?

Какие завышенные проценты? Там депозиты у Сбера были. Вы этот банк подозреваете в больших процентах? Дело было в 2014-2015 годах, тогда ставки были другими

Аргумент нужен один - на каком основании он облагается 6%, если по закону % по вкладу начинают облагаться, а также называться базой, лишь только когда превысили ключевую ставку???

да, но указано, что выше чем депозиты для физиков. Я вот со сбером с 11 года, и не припомню, чтоб у него депозиты для ИП были выше чем для физиков. И сейчас вот например, для физика 4%, а для ИП 1,24%

По закону ваши предпринимательские доходы облагаются налогом по УСН. За исключением доходов, указанных в п.1.1 ст. 346.15. Там есть доход, облагаемый по ставке НДФЛ 35%. У вас нет такого дохода.

Они начинают облагаться НДФЛ, а у вас УСН.

Больше-меньше, какая разница? Суд опирался в свое решении не на это.

вот именно, доход по депозиту не облагается в силу данной статьи УСН.

ну а раз нету, то и нет объекта для налогооблажения, т.к. предпринимательские доходы облагаются УСН за искл. дохода указанного в п. 1.1. ст.346.15.
И если данный доход не облагается налогом в силу его фактического размера, то это вовсе не означает, что он должен облагаться тогда УСН. Ибо нет такой статьи в НК РФ, прямо указывающий на это!

Я еще раз повторяю - не облагается при условии, что этот доход облагается НДФЛ по ставке 35%. А у вас нет такого дохода.

Есть объект налогооблОжения. Определенный по правилам главы по УСН и статьи 250. И исключения дохода, указанного в п.1.1. ст.346.15 у вас нет потому что нет такого дохода, исключать нечего.

Знаете, если в НК прямо перечислять то, что облагается налогом, то это может занять несколько сотен тысяч страниц.

1 симпатия

но это же не моя проблема, что размер такого дохода не подпадает под налогооблажение по НДФЛ.

вот читаю главу по УСН - ну нет там прямого указание на облажение налогом УСН процентов по депозитам. А ст.250 это вообще из оперы организаций, и дает понятие какие виды доходов бывают, но не говорит что % депозитов облагается УСН.
Зато в ст. 346.15 четко - При определении объекта налогообложения не учитываются:
доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса, в порядке, установленном главой 23 настоящего Кодекса;
Открываем ст.224 и видим - Налоговая ставка устанавливается в размере 35 процентов в отношении следующих доходов: процентных доходов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьей 214.2 настоящего Кодекса;
Открываем ст.214.2. и видим - В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам (остаткам на счетах) исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Т.е. в главе УСН нет никаго указания, что если по доходу от % база не образовалась, в виду не превышения этого дохода установленного правила ст.214.2. то ИП на УСН должен уплатить налог в виде 6% по доходу, который не включается в базу на основании ст.346.15 НК РФ? На каком основании, я так и не понял, ибо если размер этого дохода не подпадает под налогооблажение по правилам ст. 214.2 совсем не означает, что он перестает считаться доходом, то бишь классифицироваться доходом, который облагается НДФЛ.

Над.К тогда получается, что ранее налоговая давала разъяснения в 2014 году, да и собственно Минфин тоже давал - были ошибкой, ибо НК РФ хоть и не менялся с того времени, но его понимание (читай трактование) теперь кардинально поменялось?

Интересная трактовка нормы НК.

Там нет полного списка доходов, облагаемых налогом. А статья 250 относится ко всем, а не только к организациям. И там тоже нет абсолютного списка доходов, которые облагаются налогом. Потому что его быть не может, нельзя перечислить все возможные виды доходов.
Я вам уже объяснила, почему ваши проценты облагаются УСН. По второму разу не пойду. И да, Минфин и ФНС меняют своё мнение. Тем более, когда есть решение судов в их пользу.
ЗЫ: я уж вам намекаю-намекаю, что слово налогооблОжение не от слова лАжа.

3 симпатии

Надя, а если по аналогии тогда зайти?
Вот тот же п.3 ч.1.1 ст.346.15 не позволяет включать ИП на УСН в базу доход ИП в виде приза или выйграша.
Согласно п.28 ст.217 призы и выйграши облагаются налогом по ставке 35%, если превышают 4 000 руб.
То по логике (правовой позиции) ВС РФ получается, что если ИП получил приз в размере 3 500 руб. то он должен с него заплатить 6%?
з.ы. Я понимаю что глупо ВС РФ обсуждать, но мне очень важно именно Ваше мнение!!!

з.ы.ы. А еще у меня не укладывается в голове, по выводам ВС РФ:
разве доход от его размера, а точнее от размера условия, в свзяи с чем он образуется, может менять вид?
Т.е. как может быть один вид дохода (проценты ИП по вкладам), получаемый от одного вида деятельности (размещение ИП вклада в банке) одновременно быть и внереализационным, и НДФЛ???
Как это возможно?
з.ы.ы.ы. звонила налоговая по этому вопросу, довод один - раз ВС РФ так решил, значит мы свою позицию, которую раньше была в пользу ИП поменяли.
На мой вопрос, где в кодексе прямо указано, то о чем ВС РФ сделал вывод, что если условие дохода не соответствует НДФЛ, то тогда взимается 6% - обещали почитать. Я просил еще п.6 ст. 3 НК РФ почитать.
А ВС РФ и нижестоящие суды бывает выносят перлы, как например по ТКО (не использование собственником жилого помещения не является его временным отсутствием), но это например не мешает судам делать иной вывод и обязывать в таком случае осуществлять перерасчет.
Или например на каком основании налогоплательщик должен руководствоваться определением ВС РФ по конкретному делу?

Он получил приз именно как ИП?
Думаю,что именно в вашей ситуации идет разграничение доходов, которые вы получаете в рамках предпринимательской деятельности и доходов, полученных физическим лицом.
Договор с банком с ИП, договор банковского депозита с ИП, деньги перечислялись с расчетного счета ИП, деньги возвращались на расчетный счет ИП. Какие основания считать, что в данном случае вы действовали не как предприниматель?
Сложность и противоречивость законодательства и заключается в сложности и противоречивости статуса ИП, с одной стороны - это предприниматель, а с другой - физическое лицо.
Ну вот, например, некий гражданин Иванов в ООО “Ромашка” ремонтирует компьютеры как работник по трудовому договору, а в ООО “Лютик” как ИП. Деятельность одна, а налогообложение разное. Вас не смущает, что при выполнении одинаковых действий, у одного и того же человека возникают разные налоги?
Вот и посчитал Верховный Суд, что действовал ИП не просто как гражданин Иванов, а как предприниматель, получил доход в рамках деятельности как предприниматель, налог должен заплатить как предприниматель.
Ситуация такова, что, законы, включая НК, пишутся людьми, читаются людьми и трактуются людьми, иначе бы не было такого количества судебных разбирательств и решений, которые пытаются устранить различия в понимании законодательства.