Как сделать два режима у ИП для работы с НДС и без НДС

Один ИП транспортник (в данный момент ЕНВД). Возможно ли работа с НДС и без НДС на одном ИП.
Можно ли оформить так отношения, что одна машина будет работать с НДС, а вторая машина без НДС на одном ИП.
Или для этого необходимо создавать две фирмы ООО (одну с общим режимом, вторую с УСН)???

Нельзя
Но можно просто выставлять счет-фактуру с НДС и отдавать полностью этот НДС в бюджет. Т.е. права на вычет по НДС не будет. Обычно это невыгодно.

1 симпатия

почему сразу ООО? Можно еще одного ИП зарегистрировать.

ИП на ОСНО - это извращение :rofl:

2 симпатии

но уж лучше ИП, чем 2 ЮЛ. А вообще, конечно, самым выгодным решением будет как раз уплата НДС на ЕНВД по одному ТС.

1 симпатия

Ну, т.е. на второго человека на родственника, да?

Речь идет о взятии второй машины в лизинг, т.е. без отбивания НДС, лизинг авто не выгоден вообще…

А лизинг второго авто, без отбивания НДС, тоже извращение… )

Да наверно это самый оптимальный вариант… Муж хвастается, что у него знакомый и с НДС и без НДС работает как ИП и у него вообще никаких проблем нет…И НДС отбивает топливными и ремонтом… и еще не знаю чем… Вот и сижу кумекую, что-то здесь не так… где-то приверает… Всё-таки кажется, что у него ООО, на каком-нибудь совмещенным режиме…

Тогда как получается ИП берут в Лизинг грузовую технику, им какой режим выгоднее делать? Лизинг с НДС

И я даже в это поверю и не такое бывает (таксопарки ЯТ-а по декларации 1 ТС на ЕНВД и несколько лет работают). Только это все до первой проверки.
На счет ООО на “совмещенном режиме”- можно совмещать грузоперевозки на ЕНВД и оптовую торговлю на ОСН/УСН, но совмещать один вид деятельности на разных режимах нельзя (по торговле есть нюанс если помещения до 50 квадратов и больше).

А почему? Извращение

налоги большие, учет сложный

1 симпатия

С 2020 изменения, теперь налог ндфл платится как на усн по факту и по квартально, 4ндфл отменили. Остаётся спорный момент по вопросу метода учёта, некоторые начислением работают и суды выигрывают, так как нет прямого указания что ИП на осно обязательно кассовый метод. Но, чтобы без споров основная масса кассовый применяет конечно. А НДС так же как на осно считать начислением. Из отчётности ндс поквартально и 3ндфл ежегодно

1 симпатия

Получается лизинг вообще не выгоден (

А он когда-нибудь был ВЫГОДЕН??? Нет, ну одной стороне он, конечно, выгоден, но это явно не бывший владелец и не лизингополучатель. Другое дело, что иногда выхода нет, кроме как взять что-то в лизинг для работы. Хотя…при благоприятных условиях это “что-то” может принести прибыль, покроющую лизинговые платежи и даже перекроющую, НО-все равно кредитная переплата (назовем так) будет существенная.

1 симпатия

Есть Постановление Высшего арбитражного суда, где разъяснено, что применение метода начисления для целей НДФЛ - это выбор самого ИП. Спорил в налоговой, предоставил Постановление, согласились

Постановление, прям скажем, в НК никак не вписывается. Да и речь там шла про расходы. А не про доходы. Учитывать же доходы одним методом, а расходы другим - глупо.

Вы большой молодец :+1:. Реки постановления прошу в студию. 1с ещё правда зараза только кассовым ведёт

Реки постановления прошу в студию