я и сам ип
и меня этот вопрос волнует не меньше других.
Как я это вижу:
- ИП это статус физ-лица, которое осуществляет предпринимательскую деятельность (получение прибыли). ИП и ФЛ имеют один и тот же ИНН. поэтому любое что принадлежит ФЛ может быть потенциально использовано для получения прибыли.
нашел длинную статью вот тут со ссылками на письма Мин фин, ВС РФ.
цитата из статьи : (валюта как говорит МинФИн это имущество)
важным моментом является владение гражданином имуществом – недвижимостью, транспортными средствами. Проблема в том, что имущество физического лица юридически не разграничено на имущество, используемое в предпринимательской деятельности и используемое в личных целях. И если физическое лицо получает доходы от деятельности, не относимой им к предпринимательской, но подлежащей квалификации в качестве таковой, то на указанное лицо будет распространяться соответствующий режим налогообложения, установленный НК РФ для индивидуальных предпринимателей. Хотя владение, пользование, а также распоряжение имуществом не рассматриваются сами по себе в качестве признаков предпринимательской деятельности, а считаются осуществлением правомочий собственника.
Любой счет ФЛ-ИП может быть счетом для получения прибыли.
Любое имущество может быть для получения прибыли.
Для этого скорее всего и введены изменения с 2022 года о доступности ИМНС ко все счетам и движениям по ним - для улучшения пополняемости казны и определения что является систематическим и получением прибыли.
по п1)
Я не вижу разницы и различия между ИП и ФЛ счетов,
мы можем слушать что говорят нам в банках что только такой то счет для ИП - по факту - есть закон и только он определяет правильность. т.к. ИП и ФЛ имеет один ИНН - какая разница между Р/С для ФЛ и ИП ? Если налоговая увидит что я по “счету ФЛ” проводил систематические операции - это может быть поводом для выяснения что это было и является это прибылью или нет. У ФЛ-ИП нет явного разграничения что может быть для прибыли. в Этом и минус ИП, любая прибыль, фактически должна быть заявлена ( по закону )
Да, для банка конечно удобно иметь 1 Р/С и считать что вся деятельность присходит по жтому счету.
Со стороны ИМНС - нужно узнавать региструрется там этот Р/С для ИП или нет.
Хотя с 22г это вобще не вжно, у них вся инфа по ФЛ имеется - все его РС, и все его проводки по каждому РС
например, цитата "Налоговые органы обращают пристальное внимание на физических лиц, владеющих имуществом, не предназначенным для личных нужд, например нежилыми помещениями, специальными транспортными средствами, и не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, а точнее на их доходы."
и
" основные признаки, свидетельствующие об осуществлении физическим лицом предпринимательской деятельности, а также о налоговых проблемах, которые могут возникнуть, тем более что контролирующие органы вновь уделяют данному вопросу повышенное внимание (письма ФНС России от 16.04.2019 № СА-4-7/7164, от 07.05.2019 № СА-4-7/8614, Минфина России от 22.02.2018 № 03-11-11/11324).
"
по п2) Ж
“бремя доказывания обстоятельств, указывающих на фактическое вступление гражданина в оборот в качестве субъекта предпринимательской деятельности и дающих основания для квалификации полученного физическим лицом дохода как связанного с предпринимательской деятельностью, лежит на налоговом органе.”
также :
"Деятельность физического лица не подпадает под определение предпринимательской, если отсутствуют ключевые признаки, поименованные в [ст. 2] ГК РФ, а именно если:
-
- доходы получены не в связи с самостоятельной предпринимательской деятельностью;*
-
- отсутствует признак систематичности извлекаемой прибыли.*
"
в случае ИП УСН В соответствии с пунктом 5 статьи 346.17 НК,
переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации, в целях главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения” НК, не производится, доходы и расходы от указанной переоценки не определяются и не учитываются.
я вижу тут что изменения курса ЦБ (что происходит каждый день) - не влияет и это не является ДОХОДОМ/РАСХОДОМ ( если мы ИП УСН - об этом статья )
далее как я понимаю ситуацию:
в день продажи валюты есть отклонение от текущего курса ЦБ на день сделки
и если это доход (>0) то разница будет налоговой базой. ( Минфин России в письме [от 15.01.2020 № 03-11-11/1310] разъяснил, что плательщики на УСН должны учитывать для целей исчисления налога доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся из-за отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ. )
и этот доход я ИП на УСН обязан отобразить в 3-НДФЛ по каждой сделке (ессно тут речь идет только о том что засветилось на проводках Р/С, а не в обменнике без паспорта)