Добрый день!
Получаю денежные средства в долларах от иностранных контрагентов, обычно меняю валюту прямо в банке, переводя её с валютного счета ИП на рублевый счет ИП, а с него потом перевожу себе на карту. Соответственно, плачу налог с курсовой разницы, которая для ИП считается как разница курса сделки с курсом ЦБ на эту дату. Знаю, что физлица должны считать налог по другому, учитывая разницу между курсом продажи валюты и курсом покупки.
Недавно ездил в отпуск. Проконсультировавшись с менеджером банка, я перевел доллары с валютного счета ИП напрямую на долларовую карту физлица, и тратил их за границей. Но, когда возвращался, мне понадобились рубли, и я их купил в мобильном банке за доллары (находящиеся на карте физлица). Нужно ли мне платить налог, и как его рассчитывать - как ИП, или как физическому лицу? А то получается, что я так могу уходить от оплаты налога с курсовой разницы, каждый раз переводя доллары на долларовую карту, и меняя их на рубли как физлицо.
Дополнительно. Как я понимаю, с долларов, потраченных за границей, я никаких налогов платить не должен. И конвертации не было. Соответственно, я могу также, находясь в России, оплачивать долларами с карты физлица покупки заграницей, и налогообложению это тоже не подлежит?
Налоги с конвертации валюты физлица не платят.
Кстати, странно, что банк дал перечислить валюту со счета ИП на валютный счет физлица. Обычно они на смерть стоят и не дают этого делать
Вы и есть физлицо
Конечно, налогов на оплату иностранной валютой у нас пока не ввели ))
Я вам прямой текст из НК привела, согласно которому обмен валюты вообще не реализация. Налоговики много бреда пишут и часть 1 НК просто тупо игнорируют, ибо её не читали
У вас какое-то аномальное желание заплатить налоги на ровном месте
Причем сами подумайте, если при купле-продаже валюты надо платить налоги, то вы бы как ИП платили налог дважды - сначала когда получили выручку, а потом когда её меняли бы.
Ну и еще один аргумент - российский рубль тоже имущество с точки зрения ГК. И когда вы идете в магазин что-то покупать, вы по сути занимаетесь тем же самым - меняете одно имущество на другое. Т.е. реализовываете рубли и получаете взамен другое имущество. Так вот по логике некоторых писателей ФНС получается, что при этом тоже надо платить НДФЛ
И последнее - каждый год сотни тысяч россиян меняют валюту. Вы знаете хоть один случай, когда кому-нибудь за это начислили НДФЛ? ))
Спасибо. Просто смущают все эти разговоры об этом, плюс налоговая в том ответе считает валюту имуществом, и может сказать, что продажа валюты (как имущества) - это не операция, связанная с обращением валюты. Я же не в Пятерочке долларами расплачиваюсь.
Да, и, как ИП, я плачу налог при конвертации - в случае, если в день продажи валюты курс моего банка был выше курса ЦБ. Странное правило, я бы понял еще, если б налог считался с разницы между курсом продажи и курсом на момент послупления валюты на мой счет.
Я ведь не спорю, просто собираю аргументы, чтобы, если что, налоговой потом доказывать. Спасибо еще раз.
Валюта вне всяких сомнений имущество. Только операции по её конвертации не являются реализацией с точки зрения НК. Ссылку выше я приводила.
[quote=“blinkfrog, post:7, topic:7322, full:true”]
продажа валюты (как имущества) - это не операция, связанная с обращением валюты.
[/quote] Это как раз та самая операция и есть.
Вы платите налог с курсовой разницы. А не со всей суммы проданной валюты.