Двойное налогообложение. % с депозитов/счетов ИП

Советую всем кто размещал свободные денежные средства ИП в депозитах или получал % на остаток по РС ИП в 2021 г., заглянуть в свой кабинет ФНС как ФЛ, можете узнать много нового.

Некоторые банки, особо не заморачиваясь, отправили информацию по полученным % с депозитов/счетов ИП в ФНС как про ФЛ, и налоговая готовиться обложить их НДФЛ 13%, есть вероятность вкусить двойное налогообложение во всей его красе.

1 симпатия

Ну раньше вообще не облагалось. У вас деятельность ип связана с размещением денежных средств? ОКВЭД подходящий?

Исключите проценты из базы по 6%.

1 симпатия

Кто ж даст исключить? Если по нормам НК эти доходы облагаются УСН.

1 симпатия

Что бы размещать свободные средства ИП в депозиты зачем какой то ОКВЭД? :thinking:
Обычные внереализационные доходы

1 симпатия

Ну это ж ИП. Почему по ндфл не облагаются, а по усн облагаются? Почему в правом кармане (с надписью ИП) облагаются 6%, а в левом (без надписи) облагаются 13%? Внереализационный доход? Ну все ж с ИП можно играться что к какому карману относить. И, видимо, проценты ФНС решила относить к левому.

1 симпатия

Чтобы отделить вашу частную жизнь от предпринимательской. Есть и такое мнение властей. Власть далеко не всегда отделяет фл от ип. Вот в этот раз не отделило.

Это не ОКВЭДами делается :wink: Если Минфин ляпнул чушь, это не значит, что её надо претворять в жизнь.
И внереализационные доходы в принципе не могут зависеть от ОКВЭД. На то они и внереализационные

А чем?

Я это рассматриваю как хоть какой ориентир в деятельности ип. А в современном мире, когда смена ОКВЭД занимает менее суток, так и тем более не вижу смысла артачиться.

Ну так можно притянуть любые деньги, попавшие к человеку со статусом ИП как внереализационный доход.

Все отделило и никаких писем кого бы то ни было не надо:
НК РФ п.6. Статья 250. Внереализационные доходы
НК РФ Статья 346.15. Порядок определения доходов
НК РФ п.3 Статья 346.11. Общие положения
3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьями 161 и 174.1 настоящего Кодекса.

Определением предпринимательской деятельности, данным в Гражданском кодексе. Коды ОКВЭД - это просто статистика.

Это вообще не ориентир. Можно не платить НДС, продавая вагонами товар, просто не включив себе в ЕГРИП код торговли?

Не все. В рассматриваемом случае проценты начисляются на счет, открытый на ИП. На личные счета физлиц никто не посягает.

Красивая цитата про усн. Но к чему она? А если нет усн?

Вид счетов определяется инструкцией цб и не фигурирует в нк. Усн 6% вообще любят с ипшных счетов все подряд оплачивать. Остальным тоже можно, но не столь активно практикуется из-за неудобства.

Зато там фигурируют внереализационные доходы.
Причем тут оплата расходов, если обсуждаются доходы?

Понимаю. Но в таком случае сдача квартиры тоже будет требовать регистрации ИП (про НПД если забыть). Но все ж никто не требует этого. 3-ндфл достаточно.

Жизнь вносит свои коррективы. И в данном случае (возвращаясь в начало поста) жизнь внесла такую коррективу, что не считается такой доход предпринимательским. Вот и все.
Думаю, это приятно для ип на осно (вычет с 1млн х ключевую) и на усн д-р. Только для 6% может быть не приятно, да и то считать надо.

Но если хочется заморочиться и затянуть все под 6% (может там депозиты на сотни млн размещались), то наверняка раньше кто-то из ип не хотел платить налог (ведь физики не платили по факту), а налоговая как-то обосновывала, что это предпринимательская деятельность и заставляла. Вот найти аргументы те и повернуть их теперь в обратную сторону.

1 симпатия

В нк? Так я не спорю. Осталось только связать нк и инструкцию цб.

Это к вопросу, что счет “ипшный”, а используется для движения средств не по ипшным делам.

Потому что сдача квартир не облагается НДС. Облагалась бы, доначисляли бы налог, заявляя, что деятельность предпринимательская. Как происходит при сдаче в аренду коммерческой недвижимости.

Это внереализационный доход, полученный ИП. Потому что счет открыт на ИП. И вопрос у автора темы как раз очень интересный. И никак до сих пор ФНС не раскрытый.

А особо и связывать не надо. По умолчанию на счете хранятся деньги от предпринимательской деятельности ИП

Расходование средств вообще никакой роли тут не играет. Ну т.е. совсем. Снятие денег в карман ИП по чеку, например, тоже нельзя назвать движением средств по ИПшным делам. Предлагаете обложить НДФЛ? :wink:

Это с точки зрения нк. И то лишь в той части, что денег будет столько же в бюджет поступать или даже меньше (усн, проф вычеты и т.п.). Но дальше можно все ж считать это пред. Деятельностью и впаять штраф за ее осуществление без регистрации в качестве ИП.

Это где такое умолчали? Нет, здравый смысл подсказывает, что да, это так. Но законоприменительная практика показывает, что нет.

Да я б в целом и не против. Это логично. Хотя от вычета б от 1млн не отказался. Посмотрю, что в след году мне ФНС пришлет :slight_smile:

Надо обращения писать в ФНС. И, как я писал выше, поискать позицию ФНС прошлых времен.

2-я серия пришлось изучать вопрос глубже:
Оказалось не все так однозначно. Банки при отправке информации по полученным процентам на счета/депозиты ФЛ руководствуются Статьей 214.2 НК, а та ссылается на форму и порядок предоставления сведений на приказ Минфина от 10 декабря 2021 г. N ЕД-7-11/1067, а там в форме отчета по каждому физику есть 2 строчки и 2 значения соответственно:

│Получил за налоговый период │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │.│ │ │ (руб.) │
│проценты в сумме

В том числе по счетам, открытым ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ ┌─┬─┐ │
│в качестве индивидуального │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │.│ │ │ (руб.)│
│предпринимателя └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘ └─┴─┘ │

А ФНС на текущий момент(в ЛК ФЛ) слила все поступившие проценты в одну сумму не разделяя.
Предварительный выводы:

  1. Или банки накосячили и все отразили по 1-й строке (что маловероятно)
  2. Или теперь придется ИП доказывать ФНС что “не верблюд”(на УСН), чего то большие сомнения, что сами посмотрят и отсеют % доходы с депозитов ИП (спецрежимников)

Нет, этого не будет, если физик не сдает пяток квартир. Вот тогда могут признать предпринимательской деятельностью. И правильно сделают.

Счет для этого заводят, знаете ли. Чтобы туда поступали деньги от предпринимательской деятельности. А что такое “законоприменительная практика” в этом случае? ))

Косяк явно ФНС.
Вы не хотите запрос в им написать? Сделать это может только налооплательщик, к сожалению