ОСНО для ИП

Добрый день.
По незнанию о сроке 30 дней для подачи заявления после регистрации ИП, пропустила срок подачи заявления на УСН и налоговая автоматически перевела на ОСНО. Зарегистрировалась как ИП в феврале 2020. Как я поняла, на УСН в этом году я уже не смогу перейти. Поэтому продолжать деятельность на ОСНО накладно и бессмысленно. Планирую закрыть ИП. Прошу подсказать, сумму НДС.я сама должна вычислить из своих доходов? Если контрагент (ИП) не оплачивал мне услуги с выделением НДС, я все равно должна уплатить НДС 20%? НДФЛ как правильно мне рассчитать - могу ли я вычесть из дохода сумму уплаты фиксированных платежей ИП? Что еще надо мне сделать, чтобы закрыть ИП и не быть должной нашему государству? Благодарю за развернутый ответ. Если у меня есть варианты, то с радостью их рассмотрю.

Да. Но если вы сможете договориться и переделать документы на “в том числе НДС”, налог получится немного меньше

Можете. Сумму дохода для расчета НДФЛ берете за минусом НДС, который отдадите в бюджет.

Для закрытия ИП достаточно уплатить госпошлину и подать заявление. А с долгами можно разбираться и потом.
Вы можете закрыть ИП и открыться по новой, подав уведомление о применении УСН вовремя. От НДС за прошлые периоды это не избавит, но даст работать без него после новой регистрации

Можно я спрошу в этой теме-у меня похожий вопрос. ИП так же пропустил срок подачи заявления на УСН. Есть эквайринг, ОК нет (ИП без НР оказывает услуги), была одна сделка с ЮЛ, там с НДС все нормально, он “в том числе”. А вот что с доходом по эквайрингу? Как считать-сверху или “все включено”?

Все включено

1 лайк

Добрый день. А Вы прочитали про освобождение от НДС? Я давно сталкивалась, уже ничего не помню, но уточните, может попадаете под него.

Спасибо за ответ! Очень помогли! С ИП договориться можно, чтобы переделать документы на “в т.ч НДС”, но того ИП я не подставлю этим? Ему не надо будет платить тоже тогда НДС или сдавать декларацию или что-то еще?? Также я читала, что, “Если сумма доходов за 3 месяца не превысила 2-х миллионов рублей, ИП вправе подать ходатайство в ИФНС об освобождении от уплаты НДС” - могу ли я это сделать, не уплачивая НДС? И еще: подскажите, пожалуйста, кроме декларации по НДС и НДФЛ что еще надо сдать, чтобы закрыть ИП? И еще (простите) - с суммы 125390 руб, в т.ч. НДС - какая именно сумма подлежит уплате, подлежит внесению в декларацию?

По тем доходам, которые прошли до подачи уведомления на освобождение, все равно НДС платить придется. Хотя в некоторых случаях подавали заявление на освобождение задним числом, но это при слете с патента было.

Я ерунду написала. Удалила.

[quote=“Natalya_Marina, post:6, topic:15873”]
Ему не надо будет платить тоже тогда НДС или сдавать декларацию или что-то еще??
[/quote] не нужно. Для него ничего не изменится

Для того, чтобы закрыть ИП не надо сдавать декларации. Это можно сделать после закрытия.

Хорошо, после закрытия ИП 2 декларации только нужно сдать? Или еще что-то?

Декларации по двум налогам, так скажем. НДС может быть несколько, это квартальная декларация

Надежда, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, ИП с февраля 2020 по июнь 2020 заработало 125 390 руб, к оплате НДС 38 000 - это реальная сумма??? Я в шоке, если это так.

При сумме выручки 125 390 руб.
Если вы договаривае, что в т.ч. НДС и исправляете документы , то стоимость товара/работ в этой сумме составит 104 491,67 руб., а НДС будет 20 898,33 руб.
Также у вас есть право на вычеты по НДС, если они есть, конечно.

Спасибо!!! А как узнать, есть право на вычет или нет? Какие критерии для права?
И правильно я поняла, что тогда НДФЛ не придется платить мытарям, тк я могу вычет сделать ИП-платежи и сумму НДС?

вот же вляпалась то…обидно - нет слов!!! Работать честно захотелось.

если вы приобретали товары и услуги с НДС и соответственно:

1. есть счет-фактура или УПД с выделенным НДС.
  2. данна услуга/товар получены
  3. услуга/товар использованны в деятельности с НДС

Не совсем поняла…
В данном случае доходом для НДФЛ будет ваша выручка за минусом НДС, т.е. 104 491,67 р.
А вот налогооблогаемая база будет ваш доход за минусом ваши расходы (оплаченные фиксированые, оплаченные и документально потвержденные товары/услуги, расходы на банковское обслуживание и пр.).
Если же у вас нет подтверждающих документов, либо сумма по ним очень мала, то ИП на ОСНО, вместо учета фактически произведенных расходов, могут получить профессиональный вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

У меня арифметика не идет совсем ни при каком варианте начисления НДС. Откуда эта цифра вообще?
У Вас, наверное, и декларация по НДС не сдана, а она сдается исключительно в электронном виде.

Подскажите, а ип мо патент и осно сдать декларацию НДС должен только электронно?
Не понимаю как это сделать самому
прошли две операции, теперь надо декларацию сдать и ндфл уплатить

Да, только в электронном виде. Для этого нужна усиленная квалифицированная электронная подпись