ИП на УСН (доходы) - начать с нуля

Добрый день.
Я впервые столкнулась с запросом по учету у ИП, вроде должно быть проще чем ООО, но т.к.мне это в новинку, то пока есть сомнения…хоть уже и перечитала кучу информации по данной теме.
Коллеги, кто уже давно в этой теме, помогите пожалуйста развеять мои сомнения.
Учредитель ООО на ОСНО, которое я веду, параллельно в 2019г. открыл ИП на УСН (на всякий случай), естественно ничего там не вел, отчеты не сдавал, р/сч нет, мне не сообщал о необходимости сопровождения этого ИП. Сейчас у учредителя начались вопросы по ИП от контролирующих органов и банка, вплоть до списания средств с личной карты. Сейчас мне оперативно нужно разобраться и урегулировать все неприятные моменты.

Верно ли я понимаю, что ему первым делом нужно:

  1. Оплатить в ФНС фиксированные взносы за себя за 2019г. Пени самим считать или ждать от ФНС сумму? Штраф будет, если мы сами оплатим?
  2. Сдать нулевые декларации УСН и 3-НДФЛ за 2019г. Тут наверняка тоже штраф за просрочку?
  3. Если не подключена электронная отчетность, можно же отчеты ИП лично отвезти в ФНС, либо отправить по почте с описью? Что-то еще читала про возможности личного кабинета налогоплательщика, но у ИП его нет, и не думаю, что он захочет заморачиваться с этим.
  4. Получить сверку в ФНС, т.к. при проверке по ИНН на сайте у меня вышла инфо о задолженности ИП более 3000р. А за что и какая точная сума - не могу проверить.

а дальше уже нужно:
5. Оплатить фиксированные взносы за 2020г. - до 31.12.2020
6. Сдать декларации по УСН и 3-НДФЛ и за 2020г.- до 30.04.2021.
7. Если до конца года будут у ИП обороты, то налог УСН можно уменьшить на суммы взносов на 2019 и 2020г, которые будут уплачены в этом году?
8. При этом имеет ли значение с какого счета эти взносы будут оплачены – с р/сч или с личной карты физ.лица ИП (т.к.пока нет р/сч). Или необходимо сначала открыть р/сч и только оттуда оплатить взносы за ИП? Если пока нет выручки, р/сч пополняет физ лицо (он же ИП)? Назначение платежа «на пополнение собственных оборотных средств» или «займ»? или не имеет значения?

Штрафа нет, только пени.

3-НДФЛ то зачем? Он же на УСН. Вот эту декларацию и надо сдать. За нулевку штраф 1 тыс. рублей

У представителя ИП должна быть нотариально заверенная доверенность. Либо отправляйте почтой ценным письмом с описью вложения. А личный кабинет ИП надо завести, чтобы отслеживать налоги, долги и пр. Это очень удобно и просто.

[quote=“Mila, post:1, topic:16680”]
А за что и какая точная сума - не могу проверить.
[/quote] Если он не платит фиксированные взносы за прошлый год, то вот по ним наверняка и долг

Можно

Нет

Заём самому себе дать нельзя.

1 симпатия

огромное спасибо за такой развернутый ответ!
про 3-НДФЛ где-то вычитала, что нужно сдавать за ИП, но если не нужно - тем легче)

Если р/с нет, то от банка какие вопросы могут быть?

Вообще открыть “на всякий случай” то, что потребует затрат в никуда на 40 тыс в год (взносы ИП), несколько странно. Или он богатый человек, тогда странно, что не побеспокоился заранее о том, чтобы все было в порядке :slight_smile:

За него ответить не могу…видимо думал, что пока деятельности не ведет, то ничего сдавать и платить не нужно. Ну либо может изначально планировал кроме основной деятельности с НДС в ООО, еще какую-то деятельность на упрощенке от ИП, но наверно не срослось, а потом про ИП благополучно забыл за ненадобностью.
почему не проконсультировался до того как, а не после того, когда уже начались проблемы, уж не знаю…
Теперь уже решаем вопросы исходя из данных на текущий момент. :slightly_smiling_face: