Декларация по ЕСХН

Добры день! У меня требование с ФНС о предоставлении пояснений. Бывший бухгалтер подала декларацию нолевую, я же никогда не работала с ЕСХН, разъясните пожалуйста расходы мы берем в расчет? Если да, то ЗП участвует в расходах? Выдача денег в подотчет?

так же обязаны ли мы показывать книг доходов и расходов:?

Добрый день.

А почему бухгалтер подала нулевую декларацию?

Перечень расходов, учитываемых при ЕСХН, указан в п.2 ст.346.5 НК РФ. Зарплата там, конечно есть. А выдача в подотчет никогда не бывает расходов. Расходом может быть то, что куплено на подотчетные деньги и подтверждено документами.

Если у вас ИП, то он уведет учет в книге доходов и расходов по ЕСХН и по требованию её надо предоставить (пп.5 п.1 ст.23 НК РФ).

2 года компания была на ЕСХН, принято к учету основные средства оборудование, которое амортизировалось и 2021 и 2022г, амортизация 21 года попадат в расходы 2022 года, это правильно?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, когда было приобретено оборудование. Во время применения ЕСХН или до него.
Я бы рекомендовала вам почитать п.3 ст.346.5 НК РФ. Там описан порядок принятия в расходы ОС при ЕСХН

приобретено в 21 году и принято к учету тем же числом, могу учитывать ?

Если ОС приобретено в 2021 году, то в 2021 году оно в расходы и должно пойти, равными долями в течение налогового периода. Т.е если ОС приобретены в 1 полугодии, то 1/2 стоимости в расходы в 1 полугодии 30 июня и 1/2 во втором 31 декабря. Если во 2 полугодии, то вся стоимость в расходы 31 декабря.

стоит линейный способ, и срок полезного использования 3 года

Если основные средства оплачены и введены в эксплуатацию в 2021 году, они должны быть включены в расходы 2021 года. Может быть был убыток и бухгалтер решила таким образом его не показывать? Но это неправильно.

1 лайк