Декретные выплаты ИП

ИП без работников , зарегистрировано в ноябре 2021 года , также в 2021,и половину 2022 работала в найме, есть подтвержденный доход. В 2023 ИП идет в декретный отпуск, как оформить отпуск по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет ?

Чтобы ИП в 2023 году получать декретные (пособие по беременности и родам), надо было до конца 2022 года зарегистрироваться в ФСС (вступить в добровольные правоотношения) и заплатить добровольный взнос. Заплатили бы около 5 тыс., получили бы 70 тыс.

Если Вы этого не сделали, то увы, в 2023 году у Вас права на пособие по БиР нет. Больничный Вам никто не оплатит (если на момент его открытия вы не будете работать где-то по трудовому договору).

Что касается пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, то теперь оно положено только работающим и ИП-добровольцам. То есть, Вам его тоже не дадут (если вы не работаете по ТД и не платили добровольные взносы в 2022 году).

Но Вы можете получать единое (универсальное) пособие на ребенка с его рождения, если у вас низкий доход.
Раньше пособие до 1,5 лет платили всем независимо от дохода. Теперь неработающим и ИП оно положено только если они малоимущие.

Но у Вас еще есть шанс на пособие до 1,5 лет в 2024 году. Тогда надо в этом году вступить в добровольные правоотношения, заплатить добровольный взнос и в 2024 году получать пособие до 1,5 лет.
С регистрацией добровольцем лучше не тянуть до конца года.

В июле власти обещали принять закон, в корне меняющий систему добровольного страхования ИП. По новой системе взносы будут другие и права на пособие до 1,5 в принципе не будет. Но кто успел зарегистрироваться по-старому, тот в 2024 будет получать пособия по-старому.
У нас на сайте есть статья про это https://www.klerk.ru/buh/articles/560631/

А если устроится по ТД в России , а встать на учет в Беларуси. Будут ли выплачиваться пособия . (гражданка РФ)

То есть вы хотите оформить больничный и рожать в Белоруссии?

Больничный, выданный за границей, надо будет переоформить в РФ.

Документы, подтверждающие беременность и роды граждан в период их пребывания за границей (после их легализации), по решению врачебной комиссии заменяются на российский листок нетрудоспособности.

Если эти документы выполнены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод.

Документы, выданные в Республике Беларусь и РФ для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий граждан, признаются без легализации. Но нотариальный перевод нужен.