Дистанционная продажа физлицам товаров с маркировкой

Организация-продавец на ОСН осуществляет дистанционную продажу физическим лицам текстильной продукции, подлежащей обязательной маркировке. При этом продавец для доставки товара покупателю заключает агентский договор с третьим лицом на ОСНО для доставки товара и приема денег от покупателя физического лица за доставленный товар. В дальнейшем Агент перечисляет принятые от покупателя денежные средства со своего расчетного счета на расчетный счет принципала. По условиям договора агент выступает по поручению и от имени принципала. Так же в договоре указано, что агент не является комиссионером и платежным агентом. Согласно разъяснениям МинФина от 12 марта 2021 г. N 03-00-03/17554 «… по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом» . Однако В силу п. 1 ст. 4.3 Закона N 54-ФЗ обязанность применения ККТ и выдачи покупателю (клиенту) кассового чека (или БСО) возникает у той организации (или ИП), которая непосредственно осуществляет расчет (принимает наличные денежные средства). В данном случае осуществляет расчет Агент.

Вопросы:

  1. Кто в вышеописанном случае должен оформить кассовый чек принципал или агент если принципал не участвует в расчетах с покупателем и не получает наличные денежные средства.

  2. Какой документ будет отражать начисление НДС у Принципала. Счет-фактура в момент передачи товаров в доставку курьеру или кассовый чек при получении денежных средств агентом от покупателя. Время между передачей товара агенту для доставки и моментом вручения товара и его оплатой может составлять более 10 дней.

  3. Каким документом отразить возврат товара от покупателя физического лица, проданного и оплаченного через курьерскую службу.

  4. Каким документом уменьшить НДС при возврате товара от покупателя физического лица, проданного и оплаченного через курьерскую службу

1 симпатия

Вопрос №1. Безусловно, ККТ применяет тот, кто принимает наличку (п.1 ст.5 54-ФЗ). Кроме того, запрещено применять ККТ, зарегистрированную на другую организацию (письмо Минфина от 25.04.2007 № 03-11-04/3/132). К сожалению, здесь есть путаница, в соответствии с договором Агент действует от имени Принципала, и именно у него возникают обязанности, в том числе по применению ККТ. В данном случае условия договора вступают в противоречие с законодательством. Ст.422 ГК РФ запрещает такие противоречия. Рекомендую привести договор в соответствие с законодательством

Вопрос №2. Документ, отражающий начисление НДС - счет фактура, формируется на основании отчета Агента.
Вопрос №3. Возврат товара от покупателя оформляется стандартным способом, курьерская служба тут ни при чем.
Вопрос №4. Сделайте корректировочный счет фактуру.