Дивиденды

порядок оформления, разрешительные документы, ограничения

2 симпатии

Добрый вечер.

Вы бы не могли конкретизировать вопрос? Кто платит дивиденды, ООО или АО (с точки зрения НК выплата прибыли участникам ООО тоже дивиденды).
Кто получатель дивидендов?
Ситуации бывают разными.

1 симпатия

выплачивает ООО своим учредителям- физ. лицам

слышала о какой то нотариальной доверенности…

Здраствуйте, Наталья!

Если в ООО принято решение о выплате прибыли участникам-физическим лицам, надо сообщить в ООО информацию о платежных реквизитах участников.
Если участники-физические лица хотят, чтобы дивиденды за них получил кто-то другой, можно выдать доверенность. Доверенность от физического лица требует нотариального удостоверения.

1 симпатия

Наталья, расскажу вам основные моменты о выплате дивидендов в ООО.

Прежде всего, распределять прибыль можно, если у общества стабильное финансовое положение, нет признаков банкротства, нет обязательств по выплате денег вышедшим участникам.
Решение о распределении прибыли принимает общее собрание участников - ОСУ.
Как правило, этот вопрос рассматривается на очередном (годовом) собрании, которое ООО должно в этом году провести до 30.04.2022 г.
По общему правилу прибыль распределяется по итогам прошедшего года пропорционально долям участников, но уставом может быть закреплен и другой порядок распределения прибыли.
Решение собрания оформляется и подписывается председателем и секретарем собрания, при этом может потребоваться присутствие нотариуса на собрании, если в уставе ООО не написано, что собрания могут проводиться без него.