Договор купли продажи металлолома

Добрый день!
Наша организация является плательщиком НДС. При реконструкции здания у нас возник металлолом, который мы решили продать. При оформлении счет-фактуры указывается цена без НДС и пишется формулировка “НДС исчисляется и уплачивается налоговым агентом” (покупателем). А как правильно указать в договоре купли-продажи стоимость металлолома? Полную стоимость без выделения НДС или также как в счет-фактуре без НДС? Как я поняла, исходя из статьи 161 п 8 НК и комментариев, нужно указывать в договоре стоимость с НДС, а покупатель оплачивает без НДС? или как?

1 симпатия

Добрый день.

Указываете стоимость как обычно, с НДС. Просто покупатель в силу закона выступает налоговым агентом и перечисляет за вас НДС

Спасибо!
Значит я все правильно поняла. Как это аргументировать законодательно? Покупатель убеждает нас, что в договоре должна быть указана стоимость без НДС с пометкой НДС не облагается.

Перечень необлагаемых НДС операций указан в Налоговом кодексе, в статье 149. До 1 января 2018 года в п. 2 пп.25 этой статьи был указан лом и отходы черных и цветных металлов. Однако законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ подпункт удален. И, таким образом, с 2018 года реализация металлолома облагается НДС. Одновременно с этим была введена норма про налоговое агентство.
Если бы товар не облагался НДС, значит налог и в бюджет бы не перечислялся и не было бы налогового агента.