Договоры с иностранцами

Компания планирует заключение договора с иностранным гражданином, проживающем на территории Белоруссии.

Насколько мы понимаем, заключение трудового договора в этом случае невозможно, поэтому планируется заключение договора ГПХ.

В случае заключения договора ГПХ, какое будет налогообложение НДФЛ и страховыми взносами?

Добрый день.

На самом деле Трудовым кодексом не запрещено заключать трудовые договоры с иностранными гражданами, проживающими на территории других стран. Однако договоры ГПХ действительно удобнее.

НДФЛ

Для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации. Многие ошибочно полагают, что раз компания российская, то значит и источник РФ. Но это не так.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, в соответствии с п. 3 ст. 208 НК отнесены в числе прочего:

  • вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей,** выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации**.

Так как договором в качестве места работы иностранного исполнителя указывается территория другого государства, получаемое ими вознаграждение с точки зрения гл. 23 НК РФ классифицируется как доход от источников за пределами Российской Федерации. И поэтому НДФЛ не облагается.

Страховые взносы

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Иностранные граждане, не находящиеся на территории РФ, застрахованными гражданами не являются по умолчанию.

Таким образом, ни НДФЛ, ни взносов по таким договорам не будет

1 симпатия