Добрый день. Помогите новичку в ВЭД, пожалуйста.
Контракт на поставку несырьевых товаров в USD.
Оплата пришла в рублях по курсу ЦБ РФ
ТОРГ-12 и счет-фактуру выставила в рублях. Покупатель просит переделать в USD, т.к. валюта контракта - USD (у них статотчетность, нужно, чтобы совпадало). Но по письму МинФина от 27.04.2023 №03-07-13/1/38852 счет-фактура и должен быть в рублях. Я могу сделать 2 экземпляра - один в рублях, второй в USD? Или как правильно?
Отправка транспортной компанией СДЭК. Они отметку в CMR не ставят и номер машины не говорят, т.к. оформляют свою на сборный груз. Мне покупателю передавать без их печати? А что я предоставляю в данном случае покупателю в подтверждение отправки? Копию экспедиторской расписки или мне СДЭК мне еще что-то дает? Акт оказанных услуг они выставляют 1 за месяц с деталировкой доставок.
Вы не можете выставить счет-фактуру в USD, поскольку оплата пришла в рублях. Вот если бы пришла в валюте, тогда можно было бы в валюте. А вот ТОРГ-12 можете в валюте.
Что дает СДЭК, надо узнавать у них
Ну и что что оплата в рублях? У нас контракт с белорусами импорт заключен в евро, оплата в рублях. Документы выставляют в евро, приходуем по правилам бухучета: если предоплата - по курсу на дату оплаты, если последующая - по курсу на дату поступления. Но у нас порядок оплаты отражен в контракте
Здравствуйте! Делайте доп.соглашение о валютах оплаты и курсе оплаты, ко которому рассчитывается сумма платежа, если этого нет в договоре. У нас был контракт в долларах, платили потом в долларах, юанях и рублях, все прекрасно.