Добрый день!
Организация планирует закупать товар у иностранного поставщика А. Поставщик А покупает товар у другого иностранного поставщика В на условиях FOB. Товар не будет заходить в страну поставщика А, а пойдет на прямую в российский порт, где и будет растаможиваться. То есть мы покупаем товар у Белоруссии на территории Испании.
Вопрос: какие документы должны быть у меня для оприходования товара.
Какой документ я должна получить от белорусского поставщика?
Приветствуем вас, Елена!
Поскольку вопрос большой и требует уточнений, мы будем дополнять ответ. Мы так поняли, что у вас был вопрос относительно системы поставки товара. Мы ответили, что да, лучше всего подходит агентский договор.
Положим ваша компания из РФ (С) заключает агентский договор с компанией из Беларуси (компания В), где В - агент, а вы принципал. В заключает договор с компанией А (Испания) и товар поставляется из Испании в российский порт по морю в ваш адрес, вы обеспечиваете разгрузку товара в порту, таможенную очистку доставку к себе на склад, т.к. у вас FOB (франко-борт), т.е. вы несете расходы на страхование транспортировку в РФ, в некоторых случаях и даже за погрузку на борт (зависит от порта).
Рассчитываетесь вы с компанией В рублями или нет?
Правильно мы вас поняли или нет?
Кончено, хорошо бы ещё знать товар, т.к. по некоторым есть нюансы.
Если мы правильно поняли уже можно сказать, что в пункте 13.1 Протокола (см. Договор о Евразийском экономическом союзе, подписан в г. Астане 29.05.2014 (в ред. от 24.03.2022) уточнено: если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства - члена ЕАЭС и налогоплательщиком другого государства - члена ЕАЭС, то косвенные налоги уплачивает налогоплательщик государства - члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, - собственник товаров либо, если это установлено законодательством государства - члена ЕАЭС, - посредник.
Соответственно, организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения, импортирующие товары из Республики Беларусь, в связи с их приобретением у фирмы - плательщика Республики Беларусь уплачивают НДС при ввозе товаров на территорию РФ в общеустановленном порядке (см. также Письмо Минфина России от 24.07.2020 № 03-07-13/1/65019).
Также обращаю ваше внимание на то, что Испания, как государство - член ЕС, входит список недружественных стран, см. распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р (ред. от 29.10.2022) “Об утверждении перечня иностранных государств и территорий, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, российских юридических и физических лиц”.
Относительно расчётов из РФ понято, что туда нельзя перечислять валюту, но остаются еще вопросы с санкциями ЕС.
Не будет ли у европейских властей вопросов с прямой поставкой в российский порт? Мы читали, что контейнеры не поставляются в РФ по морю, т.к. их не страхуют, если стоит наш адрес. Может что-то поменялось, но нужно уточнить, конечно, многое зависит от вида товара.
Александр, здравствуйте!
Я ошиблась со страной производителем, на данный момент это Таиланд. Таиланд дружественная страна. То есть прямая поставка не проблема.
Товар, который мы ввозим - плодоовощная консервация (ананасы).
По вопросу агентского или другого вида договора: мы рассматриваем несколько вариантов. Один из них агентский. Второй этот чистая покупка у Белоруссии, но без заезда товара на их территорию.
Для второй схемы (покупка у Белоруссии) условия FOB у Белоруссии. Именно они будут оплачивать все расходы по доставке товара в российский порт (хотя наверное несколько странно выглядит, Белоруссия покупает с прямой поставкой в Россию).
Оплату Белоруссии мы планируем проводить рублями.
Доброго вренми суток!
Тогда почему не прямая поставка? В чем пробелам? Нет контейнеров? Мы всё-таки проверим информация по Королевству Таиланд, т.к. информация очень стремительно меняется.
Дело в том, что без агентского договора не просто странно, а от того, что договор будет называться иначе - это все равно агентские отношения, т.е. могут переквалифицировать , т.к. для права важны предметы договоров, документы и суть отношений, а не названия, которые выдумывают неизвестно для чего.
Просто так мало того, что выходит путаница, тут ФНС и ФТС сразу будут подозревать, что вы хотите уклониться от ополоты НДС. Мы бы не стали рекомендовать этого делать, т.к. это чревато и задержками, да и могут возникнуть ввозные проблемы, которые невозможно прогнозировать. В РФ, в отличие от многих, стран есть несколько уголовных составов м по контрабанде и нарушения внешнеэкономических ограничения законов.
Поротому если вам чего-то не понятно, лучше разобраться, чем “переделывать” неизвестно для чего договоры.
Это замечательно, у вас тогда не будут проблем с валютным контролем, кстати, тут еще важно выбрать грамотно банки. Это на перспективу, т.к. вы можете потом делать и другие операции, важно, чтобы банки не были под санкциями или не имели учредителей из недружественных стран, иначе там тоже могут быть разные непредвиденные проблемы.
Просто вы пишите “планируем”, не знаете будут ли агентские отношения, а это очень сильно влияет на документооборот. Просто пописывать все варианты невозможно, получится учебник по ВЭД, а не разовая консультация на форуме.
Добрый день, Александр! Спасибо за развернутый ответ!
Поясню : на текущий момент у нас прямые договоры и платим тоже напрямую. Но в долларах. Сейчас ситуация разворачивается так, что платить в долларах нам становится почти невозможно. Банк (райффазен) поднял минимальный платёж, платежи по нестоящим у них на учете договорам составляет 1000000 $, новые контракты не принимают к учёту. Оставшиеся банки, которые ещё проводят платежи, имеют огромные очереди на открытие.
Может кому-то будет полезно: один из банков дал ответ, что если не будет захода товара в страну продавца, то валютный контроль платёж не пропустит.
Мы написали материал относительно валютного контроля по ВЭД есть статья, кстати, если банк под санкциями можно другой использовать, это установлено ЦБ РФ в качестве антикризисной меры.