Документы при приеме

Добрый день! Обязательно ли требовать при трудоустройстве регистрацию по месту пребывания сотрудникам приехавшим из другого города?
И влияет ли это на воинский учет, если сейчас прижмут?

1 лайк

Приветствую Вас, Ирина, на форуме клерка!

Дело в том, что такое требование прямо запрещено законом, причем за его нарушение предусмотрена ответственность. См. ст. 64 ТК РФ:

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.

Ст. 65 ТК РФ обязывает предоставить работника при оформлении документ воинского учета, тем не менее, если он не предоставит такого документа отказать в приеме на работу нельзя, только деловые качества основания для отказа.

Т.е. не принять такого кандидата на таком основание нельзя.

На воинский учет это влияет таким образом, что согласно п. 32 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (ред. от 14.10.2021) “Об утверждении Положения о воинском учете”:

В целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в учетных документах, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях:

а) направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций). В случае необходимости, а для призывников в обязательном порядке, в целях постановки на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, в том числе не подтвержденным регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, либо уточнения необходимых сведений, содержащихся в документах воинского учета, оповещают граждан о необходимости личной явки в соответствующие военные комиссариаты или органы местного самоуправления;

Т.е. если сотрудник не живет по месту регистрации, указанном в паспорте, его нужно оповестить о необходимости явки в военкомат или орган местного самоуправления.

Опять-таки оповещением ваши обязанности и ограничиваются. Наказать как-то работника за неисполнение вы не можете.

Никаких изменений в связи с последними событиями нет ни в ТК РФ, ни в законодательстве о воинском учете.

Ответственность работодателя

За нарушение воинского учета возможно привлечение к административной ответственности (гл. 21 КоАП).

Административная ответственность по ч. 3 ст. 21.4 КоАП в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей наступает в следующих случаях: если при приёме или увольнении призывника или военнообязанного не оповестить военный комиссариат; если не направить по запросу военкомата и органов местного самоуправления в установленный срок необходимых сведений о гражданах, обязанных состоять на воинском учёте.

По ст. 21.1 КоАП штраф составляет от 1 000 до 3 000 рублей. Организацию привлекут к ответственности, если до 1 ноября текущего года в военкоматы не будут предоставлены сведения о мужчинах, которым в следующем году исполняется 17 лет. Согласно ст. 21.2 КоАП, если не оповестить сотрудника о вызове (повестке) военкомата и не обеспечить ему возможности своевременной явки в место, указанное военкоматом, штраф составит от 1 000 до 3 000 рублей.

Оштрафовать за неисполнение обязанностей по воинскому учёту могут военные комиссары
(ст. 23.11 КоАП). Срок давности по привлечению к ответственности за данные нарушения — 3 года.

Соотношение закона и законодательства о воинском учете

Поскольку воинский учет регулируется подзаконным актом, и ТК РФ - специальный закон, то Трудовой кодекс РФ имеет более высокий статус, что дополнительно подтверждается специальной конституционной нормой:

Ст. 37 Конституции РФ:

  1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

  2. Принудительный труд запрещен.

  3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда а также право на защиту от безработицы.

  4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

  5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Вывод:

  1. Организация воинского учета - бремя работодателя, которое нельзя возложить на работников, тут нужно действовать убеждениями, в крайнем случае, необходимо информировать военный комиссариат или органы местного самоуправления, отвечающие за первичный учет об информации о тех, кто должен стоять на учете в установленном законом порядке.
  2. Необходимо соблюдать ТК РФ и сроки оповещения органов, которые отвечают за воинский учет: военные комиссариаты и органы местного самоуправления.