ЭДО формат документа акт выполненных работ/услуг

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, считаются ли акты выполненных работ/услуг действительными если по ЭДО их передают/получают в формате pdf, а не xml?

Добрый день ! На сегодняшний день применяется такой алгоритм:
Есть документы, для которых ФНС утвердила форматы и которые можно передать только через оператора ЭДО. Это, в частности, счет-фактура и УПД.
Акт – это первичный учетный документ, которым оформляется факт оказания услуги. Утвержденной формы у акта, обязательной к применению, нет. Руководитель экономического субъекта может утвердить форму первичного документа, главное условие – наличие обязательных реквизитов. Согласно статье 6 Федерального закона № 63-ФЗ от 06.04.2011 г. «Об электронной подписи» документ, подписанный электронной подписью, равнозначен бумажному документу, подписанному собственноручно.
Таким образом, счета-фактуры в электронной форме должны быть подписаны и отправлены контрагенту строго по установленному формату XML, а вот акты могут быть подписаны в любом формате, однако в этом случае, при проверке ИФНС с требованием о предоставлении документов, в налоговую инспекцию необходимо будет представлять бумажные копии электронных документов (актов, накладных) заверенные налогоплательщиком.

Каким рискам мы себя подвергаем подписывая только pdf Документ? Есть ли какая-то судебная практика по данному вопросу?

До 2020 г действовало два приказа о форме счета-фактуры и, соответственно, УПД: Приказ ФНС от 24 марта 2016 года № ММВ-7-15/155@.и ФНС от 19 декабря 2018 года № ММВ-7-15/820@.
В 2020 году приказ от 2016 года утратил силу. Следовательно, счета-фактуры действительны лишь в одном виде - в соответствии с приказом от 2018 года.
Единственный допустимый формат файлов для электронных счетов-фактур – это формат XML. Счета-фактуры и УПД в других форматах, таких как PDF, JPG, DOC и т.п., налоговики могут признать недействительными.
Что касается именно актов выполненных работ, то утвержденный электронный формат акта можно применять в следующих случаях:

  • при сдаче работ по строительству и реконструкции здания, предприятия, жилого дома;
  • при выполнении монтажных, пусконаладочных работ;
  • при сдаче работ по капремонту зданий и сооружений;
  • для оформления результатов работ по текущему ремонту здания, сооружения, жилого дома.
    Это следует из приказа ФНС от 28.07.22 № ЕД-7-26/691@.
    Судебная практика по применению вычетов и принятию на расходы документов в ПДФ формате с ЭЦП пока не сложилась.