Здравствуйте. Нужно ли сдавать ЕФС-1, если зарплата не начислялась?
Здравствуйте!
Форма ЕФС-1 имеет несколько разделов и каждый из разделов (подразделов) отчетности необходимо представить в свой срок.
Титульный лист является обязательным для заполнения при представлении всех разделов и подразделов формы ЕФС-1 (п. 1.11 Порядка заполнения).
Раздел 1. Сведения о трудовой (иной) деятельности, страховом стаже, зарплате и дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию. Он состоит из:
-
Подраздел 1.1 (ранее СЗВ-ТД):
- при мероприятиях приема на работу, увольнении, а также при приостановлении и возобновлении трудового договора, заключении и расторжении договора ГПХ – не позднее следующего рабочего дня;
- при мероприятиях перевода, переименовании, установлении (присвоении), запрете занимать должность – не позднее 25 числа месяца.
- Подраздел 1.2 (ранее СЗВ-СТАЖ) – раз в году, не позднее 25 января.
- Подраздел 1.3 (ранее СИоЗП (для бюджетников) – раз в месяц, не позднее 25-го числа месяца.
- Подраздел 2 (ранее ОДВ-1 Раздел 5 (ДНП)) –раз в году, не позднее 25 января.
- Подраздел 3 (ранее ДСВ-З) – ежеквартально, до 25-го числа месяца.
Раздел 2. Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ранее 4-ФСС) – ежеквартально, до 25 числа месяца.
Этот отчет так же заменяет СЗВ-М. Отчитывались ранее и без начисления зарплаты. Все таки нужно сдавать или нет без начисления заработной платы?
С 2023 года вместо СЗВ-М в налоговую инспекцию нужно будет сдавать новый ежемесячный отчёт «Персонифицированные сведения о физических лицах».
Отчёт сдают ежемесячно до 25-го числа, первый отчёт в 2023 году — в феврале.
В новом отчёте указывают ИНН, СНИЛС, ФИО каждого сотрудника и начисленную ему сумму за месяц.
В отчёт включают сотрудников, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договоры.
Персонифицированные сведения подают даже если в отчётном месяце не было никаких начислений и выплат. Например, по работнику, который находится в отпуске без сохранения зарплаты. Или по исполнителю, с которым заключили договор ГПХ, но ещё не выплатили вознаграждение. В этом случае заполняют только персональные данные физлица, а вместо сумм ставят нули.
Статья на Клерке Как заполнить новый отчёт в ИФНС с персонифицированными сведениями о физлицах (klerk.ru)
Спасибо!!!