Экспорт в Казахстан на собственном автомобиле

Добрый день!

Прошу помощи!
Отгрузили ветеринарные препараты в Казахстан.
У нас только контракт, накладная и СФ.
Таможенных документов нет. Покупатель говорит, что он вывез товар на своей машине, ничего не оформлял.

Такое вообще может быть? :exploding_head:

Добрый день.

Если товар отгрузили на территории РФ и покупатель его вывозил сам, то у вас нет экспорта.
Какими документами оформлена передача товара? Что именно написано в контракте про переход права собственности и отгрузку?

Таможенных документов и быть не может, потому что между РФ и Казахстаном нет таможни (есть исключения, но не по такому товару).

Надежда, благодарю.

И все же непонятно. На сколько я понимаю Условия ИНКОРЕМС о переходе рисков никак не связан с косвенным налогообложением. Глава 21 НК РФ такой зависимости не устанавливает. Важен сам факт вывоза реализуемого имущества за пределы России.

В данном конкретном случае контрактом предусмотрено условие EXW (Екатеринбург). Товар считается поставленным, когда он находится на складе поставщика.
Передача товара оформлена товарной накладной ТОРГ-12.

Важен не сам факт вывоза, а то, кто его вывозит. Вы продали товар покупателю на территории России. Вы сами пишете, что товар считается поставленным еще на складе поставщика. И на складе же вы его и передали по накладной.

И что с товаром будет делать покупатель, вы не знаете. И он вам сообщать не обязан.
Границу товар пересекает, уже будучи в собственности иностранного покупателя. Но он мог и вообще не пересекать границу. Что делать с товаром - уже решать новому собственнику.

Надежда, а можно где-то в официальных разъяснениях это увидеть.
Из НК РФ не следует такой вывод…

Вообще Минфин считает, что может быть нулевая ставка, хотя это странно https://www.klerk.ru/buh/news/509521/

Но в вашем случае вы не сможете её подтвердить - у вас нет факта вывоза товара в Казахстан. Поскольку нет перевозочных документов. Т.е. нет доказательства вывоза за пределы РФ.

Надежда, Вы говорите, что таможенных док. так и так не может быть:

Чем тогда вообще подтверждать?

У нас был опыт подтверждения ставки 0% только одним контрактом и накладной. В Казахстан. Больше никаких документов не дали и мы направили то, что есть. Это был 2021 год.
Всё прошло. Налоговая никаких претензий не выдвинула.

И в том контракте был тоже переход права собственности на складе?

нет

нашла вот такую информацию:

Как платить НДС при экспорте в страны ЕАЭС. Какие транспортные и (или) товаросопроводительные документы можно использовать, чтобы подтвердить факт экспорта товаров из России в страны – участницы ЕАЭС.

Вопрос: Каким образом можно подтвердить пересечение границы в республику Казахстан, при экспорте товара, если в CMR не стоит отметка, а водитель потерял талон?

Ответ: Подтвердить вывоз товара в Казахстан следует CMR, на которой таможенная отметка не ставится. Таможенное декларирование в странах ЕАЭС отменено (исключением является ряд сырьевого товара). Поэтому подтвердит экспорт CMR, на которой будет сделаны отметки грузополучателя груза в Казахстане. Факт пересечения границы между странами ЕАЭС в этом случае не подтверждается. Главное подтвердить получение данного груза на территории Республики по месту нахождения получателя товара. Кстати, если товары со склада поставщика забирает покупатель самовывозом, то в этом случае транспортных документов, свидетельствующих о международной перевозке груза, у экспортера может не быть. Тогда подтвердить факт передачи товаров можно товарной накладной (форма № ТОРГ-12), оформленной на имя иностранного покупателя, и копией товарно-транспортной накладной, полученной от покупателей на приемку перевозимого груза. Об этом сказано в письмах Минфина от 15.03.2017 № 03-07-13/1/14652, от 19.07.2012 № 03-07-13/01-42 и от 18.05.2011 № 03-07-13/01-17. Кроме того, организация обязана подать в ФТС статистические сведения о перемещении товара.

Для подтверждения экспорта в страны ЕАЭС нужны документы:

  1. Договор (контракт)
  2. Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, полученное от покупателя, с отметкой налоговой покупателя
  3. Транспортные, товаросопроводительные и иные документы, подтверждающие перемещение товаров из России в страну ЕАЭС.

что является подтверждением при отсутствии таможенного оформления?

Перевозочные документы в первую очередь. При переходе права собственности на складе покупателя, может быть накладные. Они доказывают, что товар был вывезен и передан уже в другой стране.

:smiling_face_with_tear:

понятнее не стало

благодарю