Эквайринг на сайте, QR-код и др. Как правильно фискализировать?

Здравствуйте!

У нас ИП, УСН доход-расход, торгуем оборудованием, есть одна онлайн-касса. Запускаем интернет-магазин, там пытаемся разобраться со способами дистанционной оплаты.

  1. Эквайринг Зеленого банка (РС там же).
    Предварительно настроили, проверили - в личном кабинете (ЛК) транзакция прошла успешно, на РС оплата пришла на след день за минусом комиссии, НО это все было без фискализации (“Ф”), поэтому пробили чек на кассе.
    Теперь если мы поставим в настройках галочку “Ф”, то нам ведь не надо чек пробивать, да? Но тогда через какую ККМ и ФН пройдет этот платеж? Какая-то виртуальная или “облачная” касса? Как с нее получить отчет, чтобы учесть поступление средств наравне в нашей ККМ? Как убедиться в успешной фискализации платежей и в том, что покупателю на емэйл направлен электронный чек? Или все как-то сложнее, через нашу ККМ?

  2. QR-код по ГОСТ Р 56042-2014
    Сгенерили код, попробовали оплатить от физлица из его мобильного приложения все того же банка. Деньги лихо зачислились на РС, без комиссии (возможно, потому,что внутрибанк). А как тут-то быть с учетом поступлений, с чеками и с “Ф”?

Кстати, оказалось, что наша дешманская ККМ не умеет посылать электронные чеки. Придется покупать новую. Досадно, что трехлетний ФН в нее поставили лишь полгода назад, а по правилам его нельзя переставить в другую ККМ. Все прозрачно, зарегистрировано, а вот поди ж ты - НИЗЯ! Ну так я начитался в интернетах.

Кажется вы путаете эквайринговый терминал и ККМ. В вашем случае это два РАЗНЫХ устройства. И вам и там и там надо пробивать на каждую покупку чек. Ну или подключить оба к компьютеру с учетной программой для автоматизации процесса продаж.
Все ваши чеки в ЛК вашего оператора ОФД.

Не-е,именно ККМ. А эквайринг дистанционный, то есть клиент вводит реквизиты платежной карты на сайте магазина. Вот там-то и есть возможность проводить оплату с фискализацией. Если ее задействовать, то как будет эта Ф происходить? Тогда ведь не надо будет чек вручную печатать, оно “все само”?

Это-то понятно. Они там сформируются по факту оплаты через эквайринг, а потом передадутся на наш ККМ в его ФН, так что ли?
Не понимаю, почему нигде не могу найти схем этих процессов с квадратиками и стрелочками?

потому что есть ФЗ. где все четко
п. 4.3.
Контрольно-кассовая техника, применяемая при осуществлении расчетов, осуществляемых в безналичном порядке в сети “Интернет”, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, не на месте осуществления расчетов с покупателями (клиентами), не может применяться в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

На Вашем примере это значит, что, устанавливая в настройках, галочку “Ф”, Вы автоматически а) включаете режим использования кассы в режиме “не на месте”; б)направляете чек в ОФД.
Ну а в конце дня создайте Z-отчет и увидите, что все удаленные платежи прошли через Вашу кассу

1 лайк

То есть, покупатели чего-то там в моем ИМ покупают, оплачивают через эквайринг, а я к своей ККМ даже не подхожу… При этом электронные чеки какой-то добрый робот формирует, покупателям рассылает и прописывает их в ФН моей ККМ. “Ну просто праздник какой-то!” (с)

Правда назавтра оказывается, что на РС эта сумма пришла за минусом комиссии! Как разницу учитывать? “Но это уже совсем другая история…”(с)

Осталось еще с QR-кодом разобраться, как эти оплаты отфискалить…

1 лайк

Нет, просто тотальный контроль за Вашими налогооблагаемыми доходами)

Покупатель Вам оплатил 1000 руб. Эту сумму Вы увидели в ОФД и Z-отчете. Это Ваш налогооблагаемый доход.
Эквайер забрал у вас 2 рубля (его комиссия по договору). Это Ваши расходы. Вы их увидите в банковской выписке. Уменьшаете на эти 2 рубля свой налогооблагаемый доход, или просто принимаете к учету , если у Вас 6%
В 1С эта операция тоже формируется по принципу “праздник какой-то”, то есть сама-сама.

При условии, что Вы настройки правильные создадите.

1 лайк

Непонятно, что Вас смущает…

  1. В ИМ генерируете QR-код для оплаты конкретного заказа и показываете покупателю (в сети или офф-лайн)

  2. Покупатель сканирует QR-код в любом приложении и попадает на платежную форму для оплаты этого заказа (счет).

  3. Оплачивает заказ .

  4. Дальше по тому же сценарию. ОФД и Z-отчет.

…Или лучше обратиться к разработчику онлайн-кассы. Его консультация будет точнее)

1 лайк

Стоп-стоп-стоп! Тут не так все радужно. Мой ИМ генерить код не умеет, код у меня статический, один на все. Предполагается, что покупатель его сканирует и сам добавляет и сумму, и номер заказа. ИМ при этом не в курсе, что заказ оплачен, и ОФД, соответственно,тоже. Есть только факт прихода средств на РС и то, только завтра. Кстати, если бы код был динамический, с суммой, то это не сильно бы отличалось.

Нужен какой-то сторож, который проверяет все входящие на РС, и по тем, у которых есть признак ИМ, стучит в ОФД.

Еще раз - мы сейчас говорим о ККМ? Она, как я понимаю, тут не при чем - ей просто из ОФД для сохранения в ФН приходит готовый чек, по факту где-то там проинициализированной покупки. А оператор, при желании, может этот чек проконтролировать и даже распечатать себе на память (покупателю-то ОФД уже выслал электронный).

Да, кстати, мучает вопрос: если чек распечатать, сфоткать и выслать на ватсап покупателю, это будет похоже на юридически значимую процедуру предоставления чека? Ну типа покупатель не умеет пользоваться емэйлом, или адрес ошибочный при заказе указал.

1 лайк

по 54 ФЗ вы обязаны передавать в ОФД наименование продаваемого товара, количество, цену со всеми скидками, сумму по каждой номенклатурной единице по каждому чеку.
Есть исключения, но как мне кажется, это не Ваш случай.

1 лайк

Почему не наш? У нас ИП наУСН

ну вот видите))) а Вы - схемы, стрелочки))

Но я бы посоветовала не стремиться так уж облегчить себе жизнь.
у Вас все-таки УСН 15%, то есть Вы можете принять к уменьшению налогооблагаемой базы не все оплаченные покупные товары, а только те что продали. В ИМ номенлатурных позиций ого-го, замучаетесь без детализации-то))

думаю, нет

Какая модель ККТ?
На какой платформе работает ИМ?
У Вас оплата вся дистанционная?

ККТ - Меркурий 115Ф
ИМ - WebAsyst ShopScript
Оплата - всякая: безнал по счету от ЮЛ, оплата через наложенный платеж Почты России, эквайринг на сайте, нал и безнал через кассу, QR-код…

Теоретически данная ККТ закрывает все Ваши потребности, но все будет в ручном режиме.
Если решите приобретать новую ККТ рассмотрите решение от БухСофт - сервер онлайн-касса.

В качестве ККТ рекомендуем использовать К1-Ф (желателен внешний статический Ip адрес, для работы кассы не требуется компьютер ), но можно и Атол или Штрих-М или Дримкас
либо Арендовать облачную кассу Сейчас на нее очень привлекательная цена.

Для автоматического оформления платежей из ИМ перейти на сервис PayAnyWay, он интегрирован с БухСофт.

Если Сбербанк - то есть обработка для групповой фискализации безналичных платежей от физических лиц.

Для фискализации наличной оплаты - использовать имеющуюся ККТ, либо если выберете К1-Ф, то в самом сервисе.

1 лайк