ЕНП и ИП

Здравствуйте! Посмотрела и перечитала на клерке вроде всё, но вопросы остались.
У нас несколько ИП с сотрудниками, общей системы нет, только УСН и ПСН. Не хочется гадать на ромашке, что выбрать Уведомления или платежки-уведомления со статусом 02, скажите, что в нашем случае по вашему мнению нам удобнее? Сама пока больше склоняюсь к платежкам (02), но может есть минусы, о которых мне пока не известно.
Если все же платежки-уведомления, у вас в начале года читала, что лучше все же их выбрать, тогда ещё вопрос.
Читала что в таких платежках нужно указывать код периода за который уплачивается налог или взнос.
Если к примеру у нас зарплата 05.02. за январь, а аванс 20.02 за февраль, получается взносы и НДФЛ до 25.02 я не могу заплатить за два разных периода (месяца), нужно будет 2 платежки за период МС.01.2023 и МС 02.2023, так?

Добрый день.

При выборе между уведомлениями и платежками-уведомлениями у ИП нужно учитывать, что одновременно и то и то применять нельзя. А по фиксированным взносам ИП уведомления не подаются. И чтобы зачесть их в счет налогов в течение года надо либо оформлять платежку-уведомление, либо делать заявление о зачете, но его можно оформить только в электронном виде, т.е. нужна ЭЦП.

Взносы начисляются один раз, по итогам месяца. Ничего в 2023 году не менялось. Поэтому по взносам за январь вы ставите 01.2023, а за февраль 02.2023.
Что касается НДФЛ, то при уплате в бюджет НДФЛ, удержанного в период с 23 января по 22 февраля, вы ставите период МС 02.2023. Потому что перечисление идет в феврале.

Спасибо, вроде всё прояснилось.
Ещё подскажите пожалуйста, где можно взять реквизиты и образцы для уплаты платежек-уведомлений? ОКТМО я так поняла там нашего региона ставится, а все остальное одинаковое?

Реквизиты для уплаты налогов и взносов в ФНС одни на всю страну:

1

Образец платежки уведомления есть тут https://www.klerk.ru/buh/news/563301/

1 лайк

Надежда, благодарю!
КБК НДФЛ для платежки-уведомления нашла 182 1 01 02010 01 1000 110.
А для страховых взносов не подскажете, где посмотреть или будет такое же как на ЕНС, только статус 02?

За работников или за ИП?

1 лайк

Да, извиняюсь, не понятно написала. За работников.

КБК по взносам за работников 182 1 02 01000 01 1000 160 - Единый КБК для страховых взносов на обязательное страхование с 1 января 2023 года

1 лайк

Спасибо!