Здравствуйте! Посмотрела и перечитала на клерке вроде всё, но вопросы остались.
У нас несколько ИП с сотрудниками, общей системы нет, только УСН и ПСН. Не хочется гадать на ромашке, что выбрать Уведомления или платежки-уведомления со статусом 02, скажите, что в нашем случае по вашему мнению нам удобнее? Сама пока больше склоняюсь к платежкам (02), но может есть минусы, о которых мне пока не известно.
Если все же платежки-уведомления, у вас в начале года читала, что лучше все же их выбрать, тогда ещё вопрос.
Читала что в таких платежках нужно указывать код периода за который уплачивается налог или взнос.
Если к примеру у нас зарплата 05.02. за январь, а аванс 20.02 за февраль, получается взносы и НДФЛ до 25.02 я не могу заплатить за два разных периода (месяца), нужно будет 2 платежки за период МС.01.2023 и МС 02.2023, так?
Добрый день.
При выборе между уведомлениями и платежками-уведомлениями у ИП нужно учитывать, что одновременно и то и то применять нельзя. А по фиксированным взносам ИП уведомления не подаются. И чтобы зачесть их в счет налогов в течение года надо либо оформлять платежку-уведомление, либо делать заявление о зачете, но его можно оформить только в электронном виде, т.е. нужна ЭЦП.
Взносы начисляются один раз, по итогам месяца. Ничего в 2023 году не менялось. Поэтому по взносам за январь вы ставите 01.2023, а за февраль 02.2023.
Что касается НДФЛ, то при уплате в бюджет НДФЛ, удержанного в период с 23 января по 22 февраля, вы ставите период МС 02.2023. Потому что перечисление идет в феврале.
Спасибо, вроде всё прояснилось.
Ещё подскажите пожалуйста, где можно взять реквизиты и образцы для уплаты платежек-уведомлений? ОКТМО я так поняла там нашего региона ставится, а все остальное одинаковое?
Реквизиты для уплаты налогов и взносов в ФНС одни на всю страну:
Образец платежки уведомления есть тут https://www.klerk.ru/buh/news/563301/
Надежда, благодарю!
КБК НДФЛ для платежки-уведомления нашла 182 1 01 02010 01 1000 110.
А для страховых взносов не подскажете, где посмотреть или будет такое же как на ЕНС, только статус 02?
За работников или за ИП?
Да, извиняюсь, не понятно написала. За работников.
КБК по взносам за работников 182 1 02 01000 01 1000 160 - Единый КБК для страховых взносов на обязательное страхование с 1 января 2023 года
Спасибо!