Добрый день.
Подскажите пожалуйста решение вопроса. В личном кабинете налоговой ООО (система ОСНО) есть суммы на сальдо енс + зарезервировано. Я так понимаю что сумма на сальдо енс + резерв должна совпадать со сч. 68.90. Сумме резерва как я понимаю заложены оплаты страховых взносов. НДФЛ так же должен числиться в зарезервированных суммах?
или их сразу списывают и они не числятся ни в резерве ни в сальдо?
Добрый день ! Если уведомление на НДФЛ поступает ранее срока его уплаты, то на следующий день проводится зачет этих сумм (они резервируются). То есть если , например, уведомление сдали 21 сентября, то 22 сентября деньги с ЕНС уйдут в резерв, хотя срок уплаты НДФЛ наступит только 28 сентября.
т.е. я правильно понимаю что суммы по ндфл до момента сдачи отчетности должны числиться в резерве?
Нет, в Налоговый Кодекс были внесены изменения, которые изменили очередность списания денежных средств с Единого налогового счета. Согласно поправкам, досрочный зачет проводится автоматически.ФНС спишут деньги с ЕНС на погашение НДФЛ после получения уведомления, не дожидаясь единого срока уплаты всех налогов и не дожидаясь срока сдачи отчетности по НДФЛ.
т.е ндфл будет списано сразу с сальдо енс. В резерве остаются только страховые взносы?
Да, верно. Такой порядок стал действовать с июня 2023 года.
А авансовые платежи по налогу на прибыль и транспортному налогу где будут отражаться?