Добрый день! Уважаемые коллеги, у меня 2 вопроса по факторинговым операциям. 1.Подскажите пожалуйста нужно ли выставлять счет и УПД за бесплатный период с нулевой ставкой комиссии при факторинговых операциях? 2.Нужно ли пересчитывать комиссию при частичном досрочном погашении долга в льготном периоде?
Добрый день.
- Поясните, пожалуйста, о каком факторинге идет речь? И кому вы выставляете УПД?
- Вы имеете ввиду комиссию банка? Порядок расчета комиссии обычно оговаривается в договоре.
Надежда, здравствуйте!
- Речь идет о агентском факторинге. УПД выставляется клиенту.
Лимит устанавливается на клиента-покупателя, который как ЮЛ авторизован на маркетплейсе Интернет Решений. Это лимит риска на короткий срок, в рамках которого мы готовы как Фактор расплатиться вместо клиента (по его поручению) за товары, купленные у Интернет решений.
А клиенту предоставляем отсрочку платежа, которая формируется из двух и более периодов, первый из которых - льготный, с нулевой ставкой финансирования (комиссии)
т.е., сегодня клиент что-то закупил с отсрочкой, мы (Фактор) за него рассчитались с ИР. Клиент нам должен вернуть сумму платежа в течение льготного периода (условно, в течение 10 дней). Если в этот период он не пополнит счет, мы не сможем списать с его счета в Озон банке сумму долга.
Тогда начинается основной период - платный. Например, это +30 дней с комиссией 2.5% от суммы платежа. Если платеж списывается в любой их дней основного, а не льготного, периода, то с клиента взимается и эта комиссия - 2.5%
А за льготный период - клиент не платит, он должен вернуть только 100% долга. Тогда никакой комиссии с нулевой ставкой не надо?
- Я имею в виду комиссию фактору . % за пользование деньгами, если клиент не погасит всю задолженность полностью в рамках льготного периода.
Такие вопросы регулируются договорами с клиентом, это не вопрос законодательства. Что написано в договорах с клиентами про льготный период и досрочное погашение?
Это общие вопросы. Планируется запуск факторинга в компании. Это пилотный проект. Т.е все перечисленные вопросы прописываются только в договорах? Ничем другим не регламентируется?
Это все регулируется договорами, да. Закон не может устанавливать для отношений между коммерческими организациями такие условия.