Физ.лицо- резидент РФ становится сотрудником компании-резидента Республики Казахстан

Физ.лицо- резидент РФ становится сотрудником компании-резидента Республики Казахстан, форма занятости - удаленно.

Каким договором должны быть оформлены отношения: трудовым или гражданско-правовым ?

Может ли физ.лицо получать заработную плату или вознаграждение по договору ГПХ в российский рублях, казахстанских тенге, долларах США, евро:

  1. на карту в РФ,

  2. на банковскую карту, открытую в банке Казахстана?

Возникает ли у физ.лица обязанность по представлению отчетности и уплате налогов в РФ в связи с данным договором и получению денег от иностранной компании?

Какие ещё нюансы могут возникнуть в связи с заключением договора между физ.лицом-резидентом РФ с компанией-резидентом Казахстана?

Добрый день.

Поскольку компания не находится на территории России, то заставить её применять российский Трудовой кодекс не получится. Даже Роструд дает противоречивые консультации по этому поводу - то иностранная компания обязана соблюдать ТК, то она просто не может этого сделать, например, потому, что у неё нет российского ИНН. А ИНН работодателя-организации является обязательным реквизитом трудового договора (ст.57 ТК). Поэтому трудовые отношения с точки зрения нашего законодательства вряд ли стоит рассматривать.

По трудовому праву Казахстана мы проконсультировать не можем.

Российское валютное законодательство не запрещает гражданину РФ получать иностранную валюту по договорам ГПХ от иностранных компаний. В том числе и на счета в иностранных банках. Только надо помнить, что об открытии счетов в иностранном банке надо уведомлять ФНС и отчитываться о движениях по таким счетам.

Физлицо, если является налоговым резидентом РФ, обязано уплачивать НДФЛ и сдавать 3-НДФЛ раз в год. Если по законодательству Казахстана с него будет удерживаться налог на доходы (что вряд ли, потому что он нерезидент Казахстана), то по соглашению об избежании двойного налогообложения НДФЛ можно будет уменьшить.

Если физлицо будет постоянно работать по договорам ГПХ, есть риск признания деятельности предпринимательской.
Если предполагаемый доход физлица менее 2,4 млн рублей в год, стоит подумать о применении налога на профессиональный доход (НПД). Это поможет избежать претензий из-за отсутствия регистрации в качестве ИП.

1 симпатия

а если у этого физ лица есть ИП, то рекомендуется работать как ИП, верно?

Вот не факт. Тут надо обратить внимание на то, обязана ли казахстанская фирма удерживать какой-либо налог с ИП при перечислении ему дохода. Тут все зависит от законодательства Казахстана и вида деятельности ИП.
Потому что может получиться двойное налогообложение, если у ИП УСН или НПД. Эти налоги не упоминаются в соглашениях об избежании двойного налогообложения, поэтому их нельзя уменьшить на налоги, уплаченные в другой стране.