Организация на ОСНО. На автомобиле, принадлежащем компании, планируется замена лобового стекла (повреждение в результате попадания камня в стекло) по полису КАСКО, общая стоимость работ 30 т.р. Полис КАСКО предусматривает франшизу в размере 9 т.р., которая по счету перечисляется ремонтной организации.
Вопрос: какие документы и на какие суммы должны быть у организации по данной хозяйственной операции?
Учитывается ли данная операция в целях налогообложения?
Вы должны получить от СТО счет и акт на всю сумму ремонта. Так как страховая компания перечисляет компенсацию не Вам, а на счет СТО, я думаю, Вам нужна копия платежки от страховой компании на перечисление средств СТО.
В налоговом учете сумму компенсации учтите во внереализационных доходах, а сумму ремонта – в полной сумме – в расходах.
В бухучете сделайте проводки.
Дебет 20 (26) Кредит 60 – на стоимость ремонта;
Дебет 76 Кредит 91 – оплачен ремонт за счет КАСКО;
Документы на ремонт будут выставлены на страховую компанию. Какие документы и на какие суммы нужно запросить от страховой компании организации-владельцу автомобиля для учета данной операции в целях налогообложения?
Чтобы правильно ответить на Ваш вопрос, мне нужно понять условия сделки. Если счет СТО выставляет страховщику, то кто его оплачивает? Я правильно понимаю, что 9 тыс. руб. оплачивает КАСКО, а остальное - за Ваш счет? Вы разницу переводите страховщику? Или как?
Общая стоимость ремонтных работ составляет 30 т.р. Полис КАСКО предусматривает франшизу в размере 9 т.р. СТО выставляет два счета: на 9 т.р. на организацию-владельца автомобиля (в наименовании товара в счете указано «оплата франшизы по полису….») и 21 т.р. на страховую компанию. Таким образом СТО платят две организации, каждая свою часть ремонтных работ. А документы СТО оформит на страховую компанию после проведения ремонта.
В таком случае, я думаю, Вам понадобятся копии счета в адрес страховой компании от СТО, и копия акта о ремонте от СТО в адрес страховой компании.
Проводки.
Дебет 20 (26) Кредит 60 - на всю стоимость ремонта;
Дебет 76 Кредит 91 - на ту часть ремонта, которая оплачена за счет страховой компании;
Дебет 60 Кредит 76 - на ту часть ремонта, которая оплачена за счет страховой компании.
В налоговом учете сумму компенсации учтите во внереализационных доходах, а сумму ремонта – в полной сумме – в расходах.