Замена запчастей в казенном учреждении

Подскажите, пожалуйста, казенное учреждение производит замену запчастей своими силами и с привлечением сторонних исполнителей, какие проводки нужно сделать?

Порядок отражения в бюджетном учете операций по замене запчастей зависит от ряда факторов, например:

  • замена запчастей производится работником в рамках должностных обязанностей или по отдельному договору услуг;

  • запчасти приобретены учреждением или установлены организацией-исполнителем в рамках договора по ремонту;

  • стоимость ремонта вписывается в ограничения закупок малого объема или учреждением проводились закупочные процедуры;

  • в каком оборудовании меняются запчасти (например, п. 118 Инструкции № 157н предусматривает счет 10534 учета запчастей для строительной техники и оборудования и счет 10536 для учета запчастей, предназначенных для ремонта и замены изношенных частей в машинах и оборудовании, транспортных средствах, объектах производственного и хозяйственного инвентаря);

  • меняются ли эксплуатационные характеристики оборудования после замены запчастей

и т.д.

Получить ответ на эти и другие вопросы бухгалтер может только от комиссии по поступлению и выбытию активов и соответствующих специалистов учреждения. Другими словами, для конкретного ответа на Ваш вопрос надо обладать всей информацией по организации ремонта конкретного основного средства в вашем учреждении. Но можно сделать некоторые предположения.

Допустим, что замену запчастей производи работник в рамках своих должностных обязанностей (то есть без заключения отдельного договора на оказание услуг), то в учете это будет отражено так:

Дебет 1 40120 272 Кредит 1 10536 440

Одновременно: Дебет счет 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных»

  • новые запчасти установлены на автомобиль.

Если в результате ремонта останутся запчасти, которые можно использовать в дальнейшем, то делают запись (п. 23 Инструкции № 162):

Дебет 1 10534 340/1 10536 340 Кредит 1 40110 199.

Порядок отражения в учете ремонта оборудования своими силами целесообразно закрепить в учетной политике учреждения.

В случае привлечения сторонних организаций (исполнителей) учетные записи отражают с учетом проводимых этапы закупочных процедур. Кроме того, учетные записи зависят, совпадает или нет дата фактического исполнения работ с датой приемки таких работ и отражения ее в ЕИС. Особенности учета таких работ в учреждениях бюджетной сферы Минфина разъяснил в письме от 11.11.2022 № 02-06-07/110108, в нем же приведены бухгалтерские записи.