Учет израсходованных материалов

Здравствуйте. Исполнитель ООО на ОСНО, выполняет работы по ремонту технологического оборудования. Сотрудниками составляется технический акт, в котором по факту выполненной работы указывается стоимость работы и построчно стоимость замененных запасных частей. На основании этих актов необходимо выставить УПД со статусом 1. Как необходимо отразить в учете данную операцию? Если отражать отдельными строками, то списание использованных запчастей будет отражено как реализация товара. Корректно ли на основании тех.акта выставить УПД одной сорокой “ремонт оборудования согласно акта” которая уже будет включать в себя стоимость использованных запчастей.

1 симпатия

При выполнении работ по ремонту оборудования исполнитель передает заказчику результат работ — исправное оборудование.
При этом в приемопередаточном акте (в рассматриваемой ситуации таковым является УПД со статусом 1) может быть указана только общая стоимость работ (без указания стоимости израсходованных материалов, трудозатрат исполнителя и пр.).
По желанию заказчика ему может быть выдан и дополнительный акт (приложение к приемопередаточному акту), где уже будут подробно расшифрованы все затраты на выполнение этих работ (стоимость замененных деталей и агрегатов, трудозатраты, накладные расходы и т. д.).
И передача результата работ в учете исполнителя полежит отражению записями:
Дебет счета 62 Кредит счета 90-1 — отражена выручка, подлежащая поступлению от заказчика;
Дебет счета 90-3 Кредит счета 68.02 — отражена сумма налога на добавленную стоимость, учтенная в составе выручки;
Дебет счета 90-2 Кредит счета 20 — отражены фактические затраты исполнителя на выполнение работ по данному заказу.
Для заказчика этот технический акт (как приложение к УПД) будет служить только для контроля за обоснованностью затрат. Его отсутствие не является препятствием для принятия к учету произведенного ремонта.

Спасибо за подробный ответ.

1 симпатия