Здравствуйте!
Относится ли к давальческой переработке ремонт оборудования с применением материалов заказчика?
Добрый день!
Это выполнение работ с применением материалов заказчика. Только вы ему не продукцию изготавливаете, а выполняете ремонт оборудования.
А схема аналогичная. Принимаете на ответственное хранение полученные от него детали (на 002), выполняете работы, и передаете ему результат.
В документе (акте, наряд-заказе и пр.) эти материалы указываете (без стоимости), а он вам платит только за работу.
Спасибо! Если указанные материалы заказчик покупает у нас, верно ли я понимаю документооборот и проводки:
- 10/05/2023 Оформляем реализацию материалов (УПД) заказчику 62-90.01, 90.02-10
- 10/05/2023 Принимаем на ответ. хранение (М-15) те же материалы. Д-т 002
Материалы остаются при этом на складе исполнителя.
После ремонта: - 31/05/2023 Передача результатов ремонта (УПД) 62-90.01
- 31/05/2023 Списание с ответ. хранения материалов (? отчет о расходовании материалов?) К-т 002.
Должен ли быть утвержден заказчиком Отчет о расходовании материалов?
Какие документы системы 1С Бухгалтерия 3.0 используются при выполнение работ с применением материалов заказчика?
В давальческой схеме в 1С используется 003 сч.
Дико извиняюсь, но не счет 002, а счет 003. Это я перепутал.
И вы принимаете не на ответственное хранение, а именно для последующей переработки.
С проводками и документами согласен.
Только вот отчет об использовании получается лишним. Ведь в УПД, мне кажется, должны быть указаны детали (без стоимости), которые вы использовали при данном ремонте.
И зачем, хотя и это не моё дело, такая сложная схема?
Не проще ли вам использовать свои материалы (детали и пр.)?
Заказчик их у вас же и покупает.
Впрочем, это уже вопросы организации бизнеса, там свои тонкости могут быть.
Спасибо! В 1С, где мы ведем учет, нет возможности провести документ реализации (УПД) с пустой суммой (речь о материалах), чисто технически.
Но есть давальческая схема, где из док-та “Реализации услуг по переработке” печатается УПД (только с услугами) + Отчет о расходовании материалов.
Вы предлагаете передавать в производство ремонтных работ свои материалы (требование-накладная), а потом просто выставлять заказчику все расходы одним документом (УПД, например), верно понимаю? Т.е. оставить только пункт 3 из моего первого поста? Если не так поняла Вас, приведите свою схему, пожалуйста.
Недостатки варианта с использованием собственных запчастей:
- исполнитель закупает дорогостоящие запчасти для ремонта за свой счет,
- сроки ремонта включают срок закупки для него импортных запчастей (60 дней и выше). Заказчик понимает почему долгий срок ремонта, т.к. видит срок поставки запчастей,
- заказчик пытается продавить по цене, т.к. не видит стоимости материалов отдельно, ему дорого,
- в случае отказа от ремонта заказчик должен будет забрать предзакупленные им материалы
Эту же тему поднимала здесь.
Как я и говорил, это уже тонкости ведения бизнеса.
Значит, так для вас лучше.
А поводу отчета об использовании (если в УПД перечень израсходованных деталей не выводится на печать), то лучше, если и его заказчик будет утверждать.
Спасибо!