Как отразить резку купленного материала для перепродажи в 1С 8.3 бухгалтерия

Добрый день, купили резьбовую штангу размером 8х2000 мм (грубо говоря металлический прут). На складе ее разрезали на две части и продавать будем как шпильку 8х1000 мм. Как правильно отразить этот процесс? Подходит выпуск продукции, но для данной пустяковой операции по моему это слишком.

День добрый

для такого рода есть документ “Комплектация номенклатуры” он позволяет из одно номенклатуры преобразовать в другую.

Добрый день. Про этот документ я знаю и думала применить его. Но он используется для комплектации (т.е. купили отдельно чай и отдельно травы, а потом скомплектовали травяной чай), а не для изменения одного товара в другой. Давайте рассмотрим эту операцию не с точки зрения программы. Как правильно из одного товара сделать другой, если изменения были не значительные?

а почему вы думаете это не ваш случай ) только оставляющих было 1ед. на выходе получилось 2ед.
ps:
не стоит привязываться к названию документа, а что он позволяет сделать

По моему не совсем подходит. Но вариант с выпуском продукции тоже не фонтан) а третьего не дано, буду комплектовать)

Спасибо!

Хотя третий вариант тоже был. Принять на учет не по размеру поставщика, а сразу разрубленную и соответственно количество в 2 раза больше.

это тоже вариант: если всегда будете продавать шпильку, а не разовая акция под клиента

ваша операция будет называть Разукомплектация

Это разовая скорее всего, каждый раз что-нибудь новенькое вылезает. Покупаем одно - по спецификации другое. Я уже комплектации делала и акты о переименовании и сборку (выпуск продукции), если процесс по серьезнее и таблица соответствия наименований есть. Недавно узнала, что один из наших поставщиков вообще наименование меняет в печатной форме УПД и не парится)

Ещё вспомнила один момент (спрошу в этой теме): продали, а ещё не купили. Иногда с датами можно подшаманить, чтобы не было отрицательных остатков в оборотке. Но можно в момент заведение в базу товара вид номенклатуры выбрать не товар, а услуга. Если так сделать, то выручка попадает в НД по прибыли не в строку выручка от проданных товаров (012), а в строку выручка от выполненных работ (011). Можно ли как-то настроить, что бы такая выручка попадала в строку 012?

неудачное решение, лучше выключить контроль остатков.
Так вам программа при закрытие месяца “обяжет” убрать минуса, а про услугу можно забыть.

Вы про разрешение проводить документы при отсутствии на складе?
Снимок. Это есть. Краснота уходит только, если товар куплен, а если куплен, но другой и не обратила внимание при заведении, то нет. Или бывает у поставщика наименовании совершенно другое, даже не поймешь, что это (пример: интернет коммутатор и управление РоЕ одно и тоже) или вовсе не покупали. Ещё минус, что не идет в расходы, когда позже купили. С услугой было бы проще. Сами материалы (на накладной написано куда закупка) потом требованием в расходы списать (тоже должны в нужную строку попасть естественно).

вот тут увы не советчик)
тут надо смотреть вашу УП организации (ну это можно поправить), т.ч. вид вашей деятельности подпадаю услуги под это. Как будете обосновывать списание.

А вообще, такие операции нормальные для организаций оказывающих работы/услуги

У нас монтажные работы основная деятельность. Отдельно от монтажа по спецификациям много товаров проходит. Менять УП не вариант. Я и сама много читала на эту тему, увы легкого решения нет(
Метод услуги в виде номенклатуры хотела как крайний вариант использовать, но получается в НД по прибыли только руками править декларацию, а делать это я оооочень не люблю.
У меня по поводу править руками возник еще один вопрос. В НД по прибыли расходы прошлых лет попадают в строку 300-302, а надо в 400-402. Это можно настроить в 1С? Читала, что нельзя.

Обосновывать здесь нечего. Накладные на закупку есть, реализация есть, а что внутри программы налоговую не касается. Требования-накладные не будут фигурировать в документообороте. Это просто инструмент.

я исходил из одних вводных, что вы продаете ТМЦ, по итогу оказалось что оказываете производственные услуги. Что подразумевает несколько иной документо оборот.

Почему производственные услуги? В данной ситуации мы продаем товар. Услуги отдельно, товар отдельно.

вот поэтому, в который входят расходный материал.

В монтажные естественно входят материалы и списываются требованием-накладной. У нас какое-то недопонимание.

Я хотела упростить учет некоторых товаров, которые куплены для продажи. Особенно мелочь, которую не всегда покупают, но она входит в спецификации.

Т.е. продать какой-нибудь шуруп или 5 метров кабеля (которые никто не заметит при проверки) приняв изначально на учет с видом номенклатуры “услуга” и в оборотке не будет минусов. А так же списать требованием-накладной похожий кабель или такой же но купленный позже. Списать только в программе, не печатать, не показывать в документообороте. На выходе у нас документы прихода есть, документы реализации есть. Пусть найдут не стыковку 100 шурупов.