Здравствуйте!
Прошу помощи опытных коллег в организации учёта непродовольственной розницы через Неавтоматизированную Торговую Точку на ЕНВД в 1С 8.3 Бух. базовая.
ООО ведет деятельность по розничной продаже через единственную торговую точку на ЕНВД.
Торг. точка оформлена как “Склад НТТ” с учетом товара по покупным ценам на сч. 41.02.
Поступающий раз в неделю товар приходуется сразу на склад НТТ.
Ежедневно наличная выручка, получаемая ч/онлайн-кассу, приходуется ПКО как “Розничная выручка”, а поступления на р/с - документами “Оп-ции по платежным картам”. Ежемесячно проводится инвентаризация для формирования “Отчета по розничным продажам”. Проводки понятны, но зависимость учёта от некоторых полей в документах неясна.
Приведенные в интернете примеры и инструкция к программе не дали цельной картины учёта. Внятной последовательности действий и настройки программы, применительно к моему случаю, к сожалению, не нашёл.
Подскажите, пожалуйста, или как и где найти ответы на вопросы:
В приходной накладной, в разделе “Цены документа”, достаточно ли указать, что НДС в сумме и НДС включать в стоимость, оставляя пустым поле “Тип цен”?
Нужно ли вообще, как часто и в какой момент относительно приходной накладной создавать и проводить документ “Установка цен номенклатуры”; при условии учёта в закупочных ценах там должны стоять эти же цены?
В настройках “Склад НТТ” какой Тип цен устанавливать и может ли поле “Номенклатурная группа розн. выручки” в разделе “Учёт в продажных ценах” оставаться пустым?
В документе “Отчет о розничных продажах” какой д.б. указан Тип цен?
вообще НТТ используется обычно при учете по продажным ценам с использованием счета 42.
Я даже не знаю, насколько корректным будет учет в НТТ по покупным ценам, и, главное, непонятно, если учет по покупным ценам, зачем использовать НТТ, когда гораздо проще использовать или оптовый склад, или розничный обычный.
Благодарен Жанне и Александру за быстрые и исчерпывающие ответы
Я собираюсь воспользоваться схемой с НТТ без наценки (оперативно отражается только прием выручки, а количество проданного товара определяется неоперативно, по результатам инвентаризации), поскольку она, судя по материалам 1С, наилучшим образом описывает реальную ситуацию: я - здесь, они - там. Я вижу движения по р/с (оплата товара и приход по эквайрингу) и чеки онлайн-кассы, мне присылают движения по кассе и приходные накладные.
Учет товара ведется вручную, как в старые, добрые времена, как в ларьке. Со следующего года они будут вынуждены перейти на ввод товара с помощью сканера. А пока на точке нет нужного ПО.
если учет ведется вручную по позициям и по количеству, и создаваемый на основании инвентаризации Отчет о розничных продажах отражает реальную картину, тогда ваша схема самая оптимальная.
тип цен устанавливается один раз в настройках склада, и больше обычно никто туда не лазает.
НДС в сумме или сверху - как лично Вам удобнее, попробуйте на конкретном документе.
установка цен номенклатуры вам нужна для отражения продажной цены.
в вашем случае - покупные
лучше проставить, иначе при разноске выручки придется вручную ставить
В настройках “Склада НТТ” установлен Тип цен “Закупочные (НДС в сумме)” т.к. ЕНВД. И я там ничего не меняю. Меня интересовало, какой Тип цен указывать в приходных накладных. Не понял, как, где и на что именно влияет это поле.
У меня есть поставщики на ОСНО - с НДС и ИП на УСН без НДС. Нужно ли создавать два типа закупочных цен: один с установленным флажком “Цена вкл. НДС”, а другой - без оного, или можно обойтись одним - где НДС включен в цену. Этот флажок на что влияет - на графы ставки и счетов учёта НДС в документах или на что-то ещё? Я этот тип цен установлю в договорах с поставщиками.
Если НТТ то можно и не лазить. Каждую строку цену реализации ставить вручную.
Иногда удобнее на основании поступления создать Установку цен номенклатуры автоматически изменив цены на процент наценки. А может я уже УТ с БП намешал?
У меня были Закупочные и Розничные. Склад Оптовый - сюда поступление по закупочной- наценка - перемещение по торговым залам (розничной ценой).
У меня -БП. Поступление сразу на НТТ по закупочным ценам. Учет веду без наценки, т.к. выручку вижу только по р/с и кассе. Колич. учет - вручную ежемесячная инвентаризация.
в момент перемещения на склад НТТ номенклатура исчезает, поэтому установка розничных цен бессмысленна. И при оприходовании сразу на склад НТТ тоже нет смысла расписывать по номенклатуре, потому что на складе НТТ учет ведется без номенклатуры.
я и при оприходовании на оптовый склад (например, инвентаря) не ставлю вид цен. Они на оптовом складе в настройках указаны, этого достаточно.
Если приход, и потом списание товара ведется по номенклатуре, надо использовать АТТ.