Здравствуйте.
Наша компания ООО на ОСН выступает в качестве лизингополучателя. в 2018г был заключен договор лизинга на ЖД вагоны.
В 2022г производился капитальный ремонт этого лизингового имущества.
Пожалуйста помогите подробным ответом по учету (БУ и НУ) капитального ремонта по лизинговому имуществу в 2022г у Лизингополучателя, в том числе как отразить расходы в 1С 8.3 Корп.
С/у Главный бухгалтер
Грищенко П.С.
Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, до какого года лизинг. Ведь он не полностью оплачен?
2. Капремонт - по стоимости существенный? Дорогой? По срокам ремонт будет производиться больше года?
3. Имеете ли вы право вести упрощённый бухгалтерский учёт?
Здравствуйте. Предоставлю информацию в ближайшее время.
Елена, доброго времени суток. Мне наши сотрудники дали не верную информацию. Это не лизинг. Просим извинение за не верную информацию.
По факту дело обстоит так:
Кап ремонт произвели по арендованному имуществу в рамках договора аренды.
У Арендодателя данное имущество стоит на балансе, амортизация начисляется.
Арендатор Кап ремонт выполнял силами стройней организации, акт вып раб приложила.
Как Арендатору учесть данные расходы в БУ и НУ?
Необходимо ли Арендодателю в этом случае что то менять у чете по данному имуществу.
Расходы по содержанию и ремонту согласно договора аренды несет Арендатор.
АВР подписанный 59643759.pdf (203.0 КБ)
Так же прошу вас проконсультировать правомерно ли Арендодатель по условиям договора обязывает проводить капитальный ремонт своего имущества за счет средств Арендатора без его возмещения?
Здравствуйте!
Я Вам отвечу, напишите, пож., ответы на наши уточнения и нужны ли проводки? (в принципе, они стандартные). Если сами разберетесь - вопросов нет.
В ФСБУ 25/2018 и ФСБУ 6/2020 прямо не указано, как учитываются затраты на капремонт, понесенные арендатором в процессе аренды. Поэтому Вы можете самостоятельно выбрать на основании п. 7.1 ПБУ 1/2008 способ учета таких затрат и закрепить его в учетной политике.
Рассмотрим возможные способы учета затрат на капремонт, понесенные арендатором в процессе аренды.
1.Существенные затраты на капитальный ремонт арендованного имущества, проводимый во время аренды с периодичностью более 12 месяцев (более обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев), вы можете учитывать в качестве самостоятельного объекта ОС.
Срок полезного использования этого объекта ОС определяйте в зависимости от того, как соотносятся между собой межремонтный период и оставшийся срок аренды (оставшийся срок полезного использования ППА) (п. п. 8, 9, 10 ФСБУ 6/2020, п. п. 10, п. 17 ФСБУ 25/2018):
Затраты на капремонт включайте в капитальные вложения, если одновременно соблюдаются условия, установленные в п. 6 ФСБУ 26/2020 (пп. “ж” п. 5 ФСБУ 26/2020):
а) понесенные затраты обеспечат получение в будущем экономических выгод организацией, (достижение некоммерческой организацией целей, ради которых она создана) в течение периода более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев;
б) определена сумма понесенных затрат или приравненная к ней величина.
То есть это: «ж) улучшение и (или) восстановление объекта основных средств (например, достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, замена частей, ремонт, технические осмотры, техническое обслуживание)».
В дальнейшем признайте их в составе собственных ОС при выполнении условий, установленных в п. 4 ФСБУ 6/2020 (п. 18 ФСБУ 26/2020). При выборе данного способа учета затрат на капремонт рекомендуем раскрыть в пояснениях к бухгалтерской отчетности информацию о том, что существенная сумма в составе собственных ОС - это затраты на капремонт именно арендованного имущества.
Бухгалтерские проводки:
Д-т счета 08 К-т счета 60- отражена стоимость ремонтных работ
Д-т счета 01 К-т счета 08 - расходы на ремонт приняты к учету в качестве отдельного инвентарного объекта ОС
Здесь важно принять во внимание, является ли данный ремонт дорогостоящим или длительным (более 12 месяцев). Если оба пункта - да, то ремонт учитывают как объект ОС. Если нет – то Вы можете учитывать данные как затраты.
В соответствии с п. 10 ФСБУ 6/2020 самостоятельными инвентарными объектами признаются существенные по величине затраты организации на проведение ремонта, технического осмотра, технического обслуживания объектов основных средств с частотой более 12 месяцев или более обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев .
Положения п. 10 ФСБУ 6/2020 указывают на то, что расходы на ремонт (техобслуживание, техосмотр) учитываются в составе основных средств в качестве отдельных инвентарных объектов при одновременном выполнении двух условий:
-
это плановые регулярные работы, которые должны проводиться с частотой более 12 мес. (более операционного периода, превышающего 12 мес.);
-
затраты на проведение таких работ являются существенными по величине.
Если указанные выше условия не выполняются, то расходы на ремонт признаются расходами того периода, когда они понесены (дебет счетов 20, 26, 25, 91, 08).
Бухгалтерские проводки:
Д-т счета 20 (26, 25, 44, …) К-т счета 60- отражена стоимость краткосрочного не дорогостоящего относительно уровня существенности ремонта
В частности, не капитализируются, а признаются расходами текущего периода затраты (п. 16 ФСБУ 26/2020):
-
на поддержание работоспособности или исправности основных средств, их текущий ремонт;
-
неплановые ремонты основных средств, обусловленные поломками, авариями, дефектами, ненадлежащей эксплуатацией, в той степени, в которой такие ремонты восстанавливают нормативные показатели функционирования объектов основных средств, в том числе сроки полезного использования, но не улучшают и не продлевают их;
-
перемещение, ликвидацию ранее использовавшихся основных средств организации, независимо от того, являются ли такие перемещение, ликвидация необходимыми для осуществления капитальных вложений.
При этом уровень существенности закрепляется в учетной политике организации.
В частности, уровень существенности может быть установлен (п. 2 Рекомендации БМЦ Р-51/2014-ОК Маш “Затраты на капитальный ремонт основных средств”):
-
в процентной доле затрат на капитальный ремонт к первоначальной стоимости ремонтируемого объекта основных средств;
-
процентной доле затрат на капитальный ремонт к первоначальной либо остаточной (балансовой) стоимости соответствующей группы основных средств;
-
виде стоимостного критерия, определяемого для однородной группы основных средств.
Расходы, которые капитализируются (отражаются на счете 08), по мере завершения ремонта принимаются к учету на счете 01 в качестве отдельного инвентарного объекта ОС.
Далее этот объект амортизируется с учетом следующих особенностей (см. Рекомендацию БМЦ Р-51/2014-ОК Маш “Затраты на капитальный ремонт основных средств”):
-
СПИ по такому объекту устанавливается равным промежутку времени между ремонтами. Например, если дорогостоящий ремонт должен проводиться раз в 3 года, то СПИ будет равен 36 месяцам;
-
способ начисления амортизации устанавливается такой же, как и по тому ОС, которое ремонтировалось;
-
срок списания затрат на ремонт (СПИ) не может превышать оставшегося срока полезного использования отремонтированного ОС;
Бухгалтерские проводки:
Д-т счета 20 (26, 25, 44, …) К-т счета 02 - отражена ежемесячная амортизация ОС
-
при выбытии объекта ОС в результате продажи или ликвидации оставшаяся часть стоимости ремонта, относящаяся к данному объекту, не списанная на затраты через амортизацию, подлежит единовременному признанию в качестве расходов текущего отчетного периода;
-
в случае если при проведении очередного планового ремонта ОС балансовая стоимость предыдущего аналогичного ремонта еще не равна нулю, несписанная часть подлежит единовременному списанию на расходы текущего отчетного периода.
2.Если арендованное имущество вы учли в качестве ППА, затраты на капитальный ремонт можете признать как ППА. Закрепите в учетной политике, в каком случае вы будете увеличивать фактическую стоимость изначального ППА, а в каком признаете отдельное ППА. Можно предусмотреть, что это зависит от того, как соотносятся между собой межремонтный период и оставшийся срок полезного использования ППА.
Амортизацию по ОС (ППА) начисляйте в общем порядке.
Бухгалтерские проводки:
В налоговом учете затраты на ремонт арендованных ОС учитывайте в составе расходов при условии, что обязанность нести расходы на ремонт возложена на вас договором аренды, а арендованное имущество используется в деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 260 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.02.2011 N 03-03-06/1/51).
Статья 616 ГК РФ. "Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
- Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
-
произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
-
потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
-
потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
- Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды."
Условия о том, кто обязан проводить ремонт (текущий и капитальный), можно не добавлять в договор. И в этом случае обязанности по ремонту будут распределяться в соответствии с нормами ГК РФ, т.е. капитальный ремонт должен производить арендодатель, а арендатор - текущий (ст. 616 ГК РФ). Если же стороны желают предусмотреть иной вариант распределения обязанностей по ремонту, его необходимо зафиксировать в договоре. И это будет законно.
Елена, для полного ответа пожалуйта напишите и проводки. Заранее, Спасибо.
Добрый день.
Просим прощения за задержку, эксперт ответит в ближайшее время.