Добрый день!
ООО (применяет УСН доходы - расходы) арендует объект основных средств. Согласно договора, ремонт осуществляется арендатором и не возмещается арендодателем.
В 2022 г. ООО провело кап.ремонт (неотделяемый) арендованного основного средства.
Как все это отразить? Правильно ли я рассуждаю?
Я так понимаю, что в учете арендатора данный ремонт в БУ должен погашаться через начисление амортизации. В НУ арендатор может принять данные затраты в периоде, в котором был осуществлен ремонт (т.е. в 2022 г. сразу после оплат и не делить по кварталам как при затратах на приобретение ОС).
Касательно срока полезного использования: периодичность подобных ремонтных работ 1 раз в 5 лет, но может ли арендатор установить СПИ ремонта равным оставшемуся сроку аренды?
И, предположим, что договор аренды будет досрочно расторгнут и арендодатель ничего не будет возмещать. Как списать не полностью самортизированное ОС (ремонт) и нужно ли арендатору частично восстанавливать учтённые в НУ при УСН расходы?
Добрый день.
Чтобы разобраться с этим вопросом, уточните, пожалуйста :
-какой объект арендует (и соответсвенно ремонтирует) организация
-какие основные работы выполнены в рамках ремонта
-в каком документе зафиксировано, что такой ремонт должен проводиться каждые пять лет.
Объект - это морское судно.
Ремонт - плановый, включающий докование судна. Выполняется раз в 5 лет для предъявления Регистру для возобновления класса.
Характер работ - восстановление состояния судна (не модернизация, ничего нового не появляется)
Грубо говоря - у судна каждые 5 лет документы заканчиваются, а чтобы получить документы - нужен ремонт.
- Бухгалтерский учет.
Поскольку без такого ремонта, проводимого с периодичностью более 12 месяцев, эксплуатировать судно нельзя, то по подп. «ж» п. 5 ФСБУ 26/2020 такие затраты нужно капитализировать.
Если такой ремонт проводится собственником, затраты формируют отдельный инвентарный объект ОС (п. 10 ФСБУ 6/2020).
Поскольку в данном случае обязанность по ремонту возложена на арендатора, для него это отдельный объект основных средств.
Арендатор устанавливает в бухучете СПИ как период, в течение которого использование объекта будет приносить организации экономические выгоды (п. 8 ФСБУ 6/2020). В том числе принимаются во внимание нормативные и договорные ограничения эксплуатации (п. 9 ФСБУ 6/2020).
Поэтому если организация планирует продолжать аренду этого судна в течение срока более 5 лет и, соответственно, ей придется снова проводить аналогичный обязательный ремонт, то нужно поставить СПИ по этим капитализированным затратам на ремонт в расчете на 5 лет.
Если же планируемый срок аренды меньше 5 лет и значит, следующий обязательный ремонт проводить не придется, то нужно установить СПИ как оставшийся срок аренды.
Если договор аренды будет досрочно расторгнут, то в бухучете остаточная стоимость ОС будет единовременно списана на “прочие расходы”.
- Налоговый учет.
В соответствии в Налоговым кодексом к капитальным вложениям (и как следствие, к основным средствам) относятся неотделимые улучшения арендованного имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). То есть это ситуации, когда по собственному основному средству производилось бы увеличение первоначальной стоимости: достройка, дооборудование, модернизация, реконструкция, техническое перевооружение (п. 2 ст. 257 НК РФ). Все эти работы характеризуют два основных признака: повышение технико-экономических показателей основного средства или изменение его функционального назначения (п. 2 ст. 257 НК РФ). Налоговый кодекс не содержит перечня технико-экономических показателей. Судебная практика относит к технико-экономическим показателям срок полезного использования, мощность, качество применения, то есть нормативные показатели функционирования.
Поэтому если в рамках обязательного ремонта проводится какое-то дооборудование или улучшаются нормативные показатели функционирования, то это соответствует понятию “неотделимые улучшения”.
Такие затраты в признаются рамках УСН равномерно поквартально до конца года, когда объект введен в эксплуатацию после ремонта и при условии полной оплаты выполненных работ (пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 если в течение трех лет произойдет реализация или передача созданного ОС, то учтенные расходы потребуется восстановить и пересчитать их сумму в размере амортизации. Такая ситуация может возникнуть, если договор аренды будет расторгнут в течение трех лет после завершения ремонта судна.
Если по составу выполняемых работ отнести затраты на ремонт судна к “неотделимым улучшениям” нельзя, поскольку никакого дооборудования не проводится, технико-экономические показатели или качество использования объекта не меняются, а просто восстанавливаются нормативные показатели функционирования, то для налогообложения такие затраты можно признать как расходы на ремонт.
При УСН расходы на ремонт признаются на дату завершения работ при условии их полной оплаты (пп. 3 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
-
Т.е. если при вышеописанном ремонте, у арендованного объекта просто восстанавливаются показатели функционирования (без улучшений), то в НУ затраты сразу списываем в расходы (после завершения работ и оплат). И при окончании срока аренды (менее 3х лет) учтенные расходы восстанавливать не надо. А в БУ затраты на ремонт капитализирует и списываем через амортизацию?
-
Если рассмотреть вариант, где все же произошли улучшения объекта:
допустим по объекту определили СПИ 2 года, соответственно через 2 года объект полностью самотризирован и через эти же 2 года возвращаем полностью самортизированный объект арендодателю. По сути суммарно расходы в НУ при УСН не изменятся, изменятся только периоды принятия данных расходов к НУ (не за один год все расходы будут приняты к НУ, а за два)?
Да
2
Если считать, что произошло улучшение объекта, то в НУ признается основное средство. На расходы его стоимость списывается равномерно поквартально в течение года, когда завершены и оплачены эти работы.
Если в течение трех лет объект возвращается арендодателю, то
- нужно восстановить учтенные для налогообложения расходы;
- пересчитать за эти прошедшие два года расходы, исходя из нормы амортизации по такому объекту, которая установлена Классификатором (Постановление Правительства от 01.01.2002г. №1).
По Классификатору СПИ будет точно не два года, а намного больше. А расходы в размере амортизации можно будет учесть только за два года, потому что дальше нет объекта - значит, “расходы не направлены на получение дохода” (ст. 252 НК), учесть их нельзя.
Спасибо большое!