ИП на УСН (доходы минус расходы) делает ремонт нежилого помещения

Здравствуйте! ИП на вышеуказанной системе Н/О купил помещение для дальнейшей сдачи в аренду, ввел его в эксплуатацию после гос. регистрации Объекта как ОС, списал стоимость помещения на расходы. В следующем году приступил к ремонту. Как принимать к учету затраты на материалы и услуги/работы сторонних организаций? В качестве сразу списывающихся расходов (со счета 10 и 44.02), либо надо оформлять все расходы как кап. ремонт ОС и увеличивать стоимость помещения? Если второе, то как это правильно делать, в какой последовательности списывать расходы?

Добрый день.

Порядок списания зависит от того, является это ремонтом или реконструкцией. Если это ремонт (капитальный или текущий), то затраты на него идут в расходы по налогу в момент оплаты. Если реконструкция, то равными частями до конца года с момента ввода основных средств в эксплуатацию. Под вводом основного средства в эксплуатацию понимается окончание работ и начало эксплуатации реконструированного основного средства.

Первоначальная стоимость ОС остается прежней.

Если же речь про бухучет ОС для целей отслеживания лимита по ОС при УСН, то вести его ИП имеет смысл только тогда, когда стоимость ОС приближается к лимиту. Для других целей проверяющим органам он просто не нужен.

Спасибо! Мы так и сделали за 2020 год. На налоговая при камеральной проверке утвеждает, что мы не имели права сразу списывать стоимость материалов и стоимость услуг сторон.орг. на счет 44Ютребует переделать наши расчеты и бухгалтерские проводки на увеличение стоимости ОС, используя счет 08, 20. Покупная Стоимость помещения составляла 11 млн, а расходы на ремонт составили порядка 3 млн. Так что до лимита все равно очень далеко…

Прежде всего, никакого счета 44 у ИП быть и не должно, он бухучет может не вести. Зачем вообще им какие-то проводки показывали? Есть книга ДиР, по ней расходы и считаются.
Каким образом они это требуют и на какие нормы НК ссылаются? У ИП идет выездная проверка?

Камеральная проверка… Мы не показывали. Только КУДиР представили и первичку в копиях. Бухучет надо вести по ОС… Как поступить? Что возразить, подскажите, пожалуйста…

Теоретически надо. А практически - нет. Потому что в этом нет никакого смысла. Да и никто толком не знает, что это такое - отдельный учет ОС. Ну карточку завести разве что. И все.

В каком виде вам поступило такое требование? Можно его процитировать?

Сама ИП относила документы на проверку инспектору, а затем все их требования были на словах по телефону высказаны, без официального документа и отсылок к налоговым нормам. :worried:

Нет требования, значит и отвечать не на что.

Но судя по всему налоговая считает эти расходы не ремонтом, а реконструкцией или модернизацией. Поэтому надо разобраться, ремонт это или реконструкция.

Под расходами на проведение ремонта (текущего, среднего и капитального) подразумевается стоимость работ по поддержанию объектов основных фондов в рабочем состоянии в течение срока их полезного использования, не приводящих к улучшению первоначальных нормативных показателей функционирования.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции (п.2 ст.257 НК).

Т.е. если здание после ремонта не меняет свои функциональные характеристики, то это не реконструкция.

С ремонтом все просто - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК, налогоплательщик вправе учитывать расходы на ремонт основных средств. А согласно пункта 2 статьи 346.17 НК расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Т.е. расходы на ремонт включаются в расходы в том периоде, когда они произведены и оплачены. Они просто указываются в графе расходов раздела 1 книги ДиР. И не важно, какой это ремонт, текущий или капитальный.

Если же речь идет о реконструкции то действует несколько иное правило.

Расходы на реконструкцию включаются в расходы в том же порядке, что и затраты на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, - с момента ввода основных средств в эксплуатацию. Под вводом основного средства в эксплуатацию понимается окончание работ и начало эксплуатации реконструированного основного средства.

Расходы на реконструкцию указываются в разделе 2 книги ДиР, там же, где и приобретение ОС. С момента ввода основного средства в эксплуатацию в течение налогового периода (соответствующего года) эти расходы учитываются равными долями по отчетным периодам, оставшимся до конца этого года.

Т.е. и в первом случае и во втором расходы включаются в году их совершения, просто по разному.

Речи же об увеличении первоначальной стоимости ОС в бухучете вообще быть не может при камеральной проверке декларации по УСН. Потому что в декларации нет никакой первоначальной стоимости по БУ в принципе.

1 симпатия

Спасибо, Надежда, за такой подробный и развернутый ответ!