Учёт неотделимых улучшений в арендованное имущество с 2022

Здравствуйте! Как ООО на УСН в бухучёте учитывать затраты на неотделимые улучшения арендованного имущества с 2022 года, произведённые:

  • без согласия арендодателя и без возмещения затрат;
  • с согласия арендодателя, но без возмещения затрат.

И повлияет ли стоимость неотделимых улучшений в арендованное имущество на лимит по ОС при УСН?

1 лайк

Добрый день!
А какие именно неотделимые улучшения вы произвели?
Процентов 90 из них, а тот и все 95 можно признать обычным ремонтом.
Поэтому я и спрашиваю.

Я как раз сегодня ознакомился с Вашей статьёй про мудрого кролика, и, действительно, большУю часть вопросов для себя смог прояснить.

А если говорить о конкретных неотделимых улучшениях, то например, вместе с текущим ремонтом арендованного помещения (покраска, гипсокартон, шпатлёвка и т.д.) было ещё восстановлено межэтажное перекрытие с помощью заливки бетоном с использованием армировки. Так как это несущие строительные конструкции, то получается, что речь идёт о реконструкции. Нужно ли в таком случае учитывать затраты как капвложения с последующим формированием отдельного объекта ОС на балансе арендатора или нужно на эту сумму увеличить размер ППА?

Так восстановлено, а не сделано новое между этажей.
Как я считаю, поскольку вы не пробивали на него разрешение на строительство, а потом - на ввод, то это тоже можно вполне считать ремонтом, и не париться лишний раз.

1 лайк

Разрешений действительно никаких не запрашивали, просто получили согласие собственника.
А п. 5 ФСБУ 26/2020, где сказано про восстановление объектов основных средств не относится к арендованным ОС?
Вот ещё забыл сказать, за счёт восстановления перекрытия площадь помещения незначительно, но увеличилась. До ремонта это место было зашито фальшстеной из гипсокартона.

На эту тему - какой ремонт (восстановление) признавать кап. вложениями, а какой - нет, гляньте еще одну мою статейку от 9 (или 10) декабря 22 года. Я там подробно всё расписал. И это явно не ваш случай!
По поводу увеличения площади, мне кажется, тоже не ваш случай. В связи с этим собственник явно не будет менять ничего в ЕГРН.
Да и, если честно, не могу понять ваше стремление к такому суперточному учету. Вы - на УСН, налоговики, если что, в эти дела не полезут. Какой-то крутой аудит на соответствие вашего учета таким тонкостям тоже проверять не будет.
Так что не беспокойтесь зазря.

1 лайк

Дело в том, что нам приходится отслеживать лимит по остаточной стоимости ОС при УСН, чтобы его не превысить. Поэтому мы и стараемся рассматривать спорные моменты с позиции «а что, если это капвложения с формированием отдельного объекта ОС?».

Кап. вложения в арендованное имущество - это их модернизация (реконструкция) за ваш счет. И провести ее без согласия арендатора (собственника), так как без разрешения на строительство (на его имя) и разрешения на ввод )также на его имя) никак нельзя.

1 лайк

Правильно ли я Вас понимаю, что в таком случае это будет просто ремонт со списанием всех затрат на расходы в том отчетном периоде, в котором они имели место?
Конечно, хотелось бы и с судебной практикой по данному вопросу ознакомиться.

Я как раз сейчас к вебинару готовлюсь по модернизации.
Так вот, например:
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.2019 № Ф06-43975/2019 по делу № А55-28546/2017.
*Подрядчиком были выполнены строительно-монтажные работы, в том числе: устройство смотровой ямы с ремонтом пола, устройство бетонных полов с армированием, утепление стен и кровли арочника, обшивка профлистом, смена ворот на секционные автоматические с ручным приводом, устройство отопления из труб, теплоузла, подключение к трассе теплоснабжения, установлено наружное и внутреннее освещение, монтаж и подключение розеток, щитка с автоматами и счетчиком. *
назначение и конструктивные характеристики спорного здания в результате произведенных подрядных работ не изменились, работы, выполненные на объектах и указанных в исследованных актах относятся к капитальному ремонту.
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.02.2017 № Ф02-7166/2016, Ф02-7188/2016 по делу № А78-8453/2015
Факт замены неисправных деталей оборудования на новые (более современные) сам по себе не является квалифицирующим признаком модернизации (технического перевооружения), если данные изменения не привели к повышению производительности основного средства, на которое они устанавливаются.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.11.2020 № Ф09-6573/20 по делу № А71-9551/2019
налоговое законодательство разделяет понятие ремонт, который может быть как текущим, так и капитальным, и понятие капитальные вложения, которые осуществляются в форме достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, технического перевооружения.
При этом в первом случае, если работы носят характер текущего или капитального ремонта (цель - поддержание объекта в рабочем состоянии), то расходы единовременно уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора, во втором случае, если расходы осуществлены в виде капитальных вложений, они увеличивают стоимость основных средств и амортизируются арендатором.
не любое изменение (повышение) технико-экономических показателей объекта позволяет говорить о его реконструкции, модернизации или техническом перевооружении. В целях налогообложения для признания работ капитальными затратами такое изменение (повышение) технико-экономических показателей должно иметь своим результатом либо изменение назначения объекта, либо увеличение его производительности, либо улучшение качества выпускаемой продукции, либо изменение ее номенклатуры.
Таким образом, все работы, не удовлетворяющие понятиям “достройки”, “дооборудования”, “реконструкции”, “модернизации”, “технического перевооружения”, определенным в НК РФ, не должны увеличивать первоначальную стоимость основных средств.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2023 № Ф09-9778/22 по делу № А47-16544/2020
критерием разграничения ремонтных работ, осуществляемых в отношении основных средств, является не объем и характер выполненных работ, а цель их выполнения: работы, выполненные для поддержания и частичного улучшения основных характеристик основного средства, подлежат квалификации как капитальный ремонт основного средства; работы, в результате которых изменились функциональные характеристики основного средства, позволяющие эксплуатировать объект по другому назначению или с другой технологией производства, квалифицируются как достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, или техническое перевооружение и являются капитальными вложениями, увеличивающими стоимость амортизируемого имущества.

1 лайк

Благодарю за столь подробный ответ!
Меня бы и просто номера арбитражных дел устроили… А в Вашем ответе и номера дел есть и самая суть по моему вопросу изложена!