Я как раз сейчас к вебинару готовлюсь по модернизации.
Так вот, например:
Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21.02.2019 № Ф06-43975/2019 по делу № А55-28546/2017.
*Подрядчиком были выполнены строительно-монтажные работы, в том числе: устройство смотровой ямы с ремонтом пола, устройство бетонных полов с армированием, утепление стен и кровли арочника, обшивка профлистом, смена ворот на секционные автоматические с ручным приводом, устройство отопления из труб, теплоузла, подключение к трассе теплоснабжения, установлено наружное и внутреннее освещение, монтаж и подключение розеток, щитка с автоматами и счетчиком. *
назначение и конструктивные характеристики спорного здания в результате произведенных подрядных работ не изменились, работы, выполненные на объектах и указанных в исследованных актах относятся к капитальному ремонту.
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.02.2017 № Ф02-7166/2016, Ф02-7188/2016 по делу № А78-8453/2015
Факт замены неисправных деталей оборудования на новые (более современные) сам по себе не является квалифицирующим признаком модернизации (технического перевооружения), если данные изменения не привели к повышению производительности основного средства, на которое они устанавливаются.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 17.11.2020 № Ф09-6573/20 по делу № А71-9551/2019
налоговое законодательство разделяет понятие ремонт, который может быть как текущим, так и капитальным, и понятие капитальные вложения, которые осуществляются в форме достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, технического перевооружения.
При этом в первом случае, если работы носят характер текущего или капитального ремонта (цель - поддержание объекта в рабочем состоянии), то расходы единовременно уменьшают налогооблагаемую прибыль арендатора, во втором случае, если расходы осуществлены в виде капитальных вложений, они увеличивают стоимость основных средств и амортизируются арендатором.
не любое изменение (повышение) технико-экономических показателей объекта позволяет говорить о его реконструкции, модернизации или техническом перевооружении. В целях налогообложения для признания работ капитальными затратами такое изменение (повышение) технико-экономических показателей должно иметь своим результатом либо изменение назначения объекта, либо увеличение его производительности, либо улучшение качества выпускаемой продукции, либо изменение ее номенклатуры.
Таким образом, все работы, не удовлетворяющие понятиям “достройки”, “дооборудования”, “реконструкции”, “модернизации”, “технического перевооружения”, определенным в НК РФ, не должны увеличивать первоначальную стоимость основных средств.
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.02.2023 № Ф09-9778/22 по делу № А47-16544/2020
критерием разграничения ремонтных работ, осуществляемых в отношении основных средств, является не объем и характер выполненных работ, а цель их выполнения: работы, выполненные для поддержания и частичного улучшения основных характеристик основного средства, подлежат квалификации как капитальный ремонт основного средства; работы, в результате которых изменились функциональные характеристики основного средства, позволяющие эксплуатировать объект по другому назначению или с другой технологией производства, квалифицируются как достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация, или техническое перевооружение и являются капитальными вложениями, увеличивающими стоимость амортизируемого имущества.