Ремонт ОС хозспособом

Добрый день. У организации (микропредприятие, УСН(Доходы, вид деятельности “Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом”) на балансе числится Терраса, которая была выявлена в ходе инвентаризации 7 лет назад, еще амортизируется. но не используется. За прошедшее время она пришла в плачевное состояние, и руководитель для целей извлечения прибыли решил ее отремонтировать - частично хозспособом , частично с привлечением сторонней организации. Своими силами - заменить настил. Купили материалы (Дт10 (08.3?) Кт 60. Определили работника , который будет это делать - разнорабочий. Вопросы: 1. работы, выполненные по договору сторонней организацией, приобретенные материалы, заработная плата работника +взносы с нее увеличивают капвложения в эту террасу, т.е. все должно собраться на 08 счете, а потом документом “Модернизация ОС” (в 1С) увеличиваем первоначальную стоимость Террасы и меняем срок ее использования ?
2. Как быть с ЗП работника ? Зарплата и взносы за месяц начисляются: Дт44.02 Оплата труда Кт70, Дт44.02 Страховые взносы Кт69 соответственно. А как будет выглядеть начисление, если работник выполняет ремонт объекта ОС? Помогите, пож-та, разобраться

Добрый день!
Я считаю, что это не модернизация объекта основных средств, то есть улучшение его характеристик по сравнению с теми, которые были в начале эксплуатации, а ремонт - приведение в то состояние, которое тогда было.
Следовательно, затраты на этот ремонт - не 08, а потом увеличение первоначальной стоимости (то есть 01), а ваши издержки. Как я понял, они у вас на 44 собираются.
Таким образом, стоимость материалов, работы, выполненные подрядчиком, и зарплата вашего рабочего плюс взносы - относите в итоге на 44.
А вести отдельную аналитику по составу затрат на ремонт этой веранды или нет - это уже, как вам требуется.
Большого смысла в том, чтобы отдельно выделять з/плату за эти дни, что он ремонтом занимался, а не другими обязанностями своими, лично я не вижу.

И по поводу учета ремонта и права (не обязанности его капитализировать) вот здесь посмотрите:https://www.klerk.ru/user/209610/559523/.
Я там, мне кажется, довольно подробно расписал эту проблему.

По поводу состояния, которое было - да, состояние было плачевное, оценено независ.оценщиками на момент инвентаризации в 2017 году - на 60т. р., а сейчас сварные работы -460 т.р+ доска 600т.р Т.е. дорогостоящий ремонт. Можно ли такой ремонт учитывать как Вы рекомендуете в 1 части Вашего ответа? Т.е. все затраты списать единовременно. И конечно это скажется на финансовом результате за отчетный год.

и даже с таким дорогим ремонтом не возникает обязанности его капитализировать?

Право на капитализацию ремонта возникает при одновременном выполнении двух условий:

  • такой ремонт вы обязаны проводить раз в несколько лет;
  • затраты на ремонт для вас существенны.
    Это, допустим, докование судна, или, там, обязательный ремонт оборудования по производству какой-то опасной химии и т. д., и т. п., и пр.
    У вас первое из этих условий не соблюдается, так что парьтесь лишний раз.
    Впрочем, если у вас, в связи с этим ремонтом, финрезультат в бухучете в минус по году уйдет, или чистые активы слишком маленькими станут (что на дивидендах может сказаться), то можно(но не обязательно, что нужно) этот ремонт капитализировать и растянуть эти расходы года на 3-4.
    Еще раз повторю, что капитализация дорого ремонта ваше право, а не обязанность.

Добрый день, Сергей. Да, действительно, ЧА действительно существенно уменьшатся, что, конечно, было бы нежелательно, и, как Вы правильно заметили, скажется на выплате дивидендов. Я бы использовала вариант с 97 счетом, равномерно списывая затраты на ремонт в течении 3-4 лет. Еще такой нюанс - мы сдаем упрощенную отчетность, не применяем ФСБУ 5/2019. И РБП в балансе показываем по строке 1230 . Так возможно учитывать? И тогда по самому объекту “Терраса” увеличим только срок полезного использования и все (или все оставить как есть я имею ввиду СПИ?)? И еще - мы оказываем услуги по сдаче в аренду нежилого имущества, и как таковую себестоимость не формируем, относим все на расходы

День добрый!
В публикации, на которую я вам дал ссылку (вы ее прочитали), как раз говорится о том, что для основных средств разработчики 6 ФСБУ нашего как раз и предусмотрели в такой ситуации (капитализации ремонта) не 97 (который про оборотные активы) а возникновение инвентарного, так сказать, “подобъекта” к самому этому объекту. Ни стоимость самого объекта ни его СПИ увеличивать не требуется. Достаточно затраты на такой ремонт чрез амортизацию перенести на расходы в течение СПИ, то есть срока до проведения следующего ремонта. Вы публикацию ту внимательно посмотрите, я там всё вроде расписал подробно.

“…учитывать такие капитальные вложения следует, как отдельную единицу учета объектов основных средств (отдельный инвентарный номер).
Его первоначальная стоимость – фактические затраты на проведение обязательного дорогостоящего ремонта, так сказать, «основного» объекта.
Срок полезного использования – период времени до проведения следующего обязательного дорогостоящего ремонта…” Вы это имеет ввиду? Ввести новый объект через 08 счет на 01 счет, назвав его(?)… с новым инвентарным номером, со стоимостью, равной стоимости вложений на ремонт? Т.е этот объект сразу после полного переноса всех затрат через амортизацию на расходы списываем с учета? Я только не очень понимаю, это более правильное решение вопроса и более простое по сравнению с первоначально изложенным? Помогите, пож-та, разобраться.

Совершенно верно.
Эти затраты в 1,060 млн. руб. (или чуть больше), относите на 08, затем на 01, как “затраты на ремонт веранды”. И этому виртуальному ОС определяете СПИ, например, в 4,5 года, или там, 3 года 9 месяцев, на основании акта, что такой ремонт повторно потребуется провести через это время.
И относите на расходы через амортизацию весь этот срок.
П. 10 ФСБУ 6/2020 позволяет (позволяет, а не обязывает) так делать.
В БУ убытков по сегодняшнему году не возникает, и ЧА - более-менее нормальные. Согласен, что отчетность красивую рисуем, но - все законно.

Хотелось бы еще добавить, что 97 тут с точки зрения методологии не совсем правильный будет, хотя по цифрам будет всё то-же самое.

И зарплату персонала, участвующего в ремонте, можно не включать? СПИ террасы и спи ремонта должны совпадать?

Да, поэтому столько вопросов и возникло.

Давайте еще раз. У вас произошел дорогостоящий ремонт вашего основного средства. Это может негативно сказаться как на финрезультате, так и на чистых ваших активах.
Чтобы этого избежать, вы имеете право6

  • признать затраты на этот ремонт отдельным инвентарным подъобъектом к этой веранде со сроком полезного использования до следующего такого ремонта (при этом не исключено, что СПИ веранды уже истек, ну и что);
  • признать этот ремонт модернизацией и увеличить стоимость веранды (будете при этом увеличивать СПИ веранды или нет, решайте сами);
  • отнести затраты на 97 счет и списывать на расходы 3 года (или 5 лет, или там 6).
    С точки зрения теории бухучета (по ФСБУ 6/2020) первый вариант - самый правильный, третий - совсем неверный.
    Первый вариант или второй - лучше посчитать на цифрах, как вам выгодней.
    По поводу зарплаты вашего рабочего: - по теории ее тоже нужно за эти дни отнести на 08 (что по 1 варианту, что по 2-му). Но сколько там той зарплаты?
    Так что считать и выбирать вам.
    Хотя такое трепетное отношение к бухучету в фирме на УСН 6%, конечно хорошо, но мне кажется, несколько лишнее. У вас и других проблем - выше крыши.

Спасибо )))))