Кап Ремонт арендованных помещений

Здравствуйте.
Мы ООО ОСНО Микропредприятие. В 2023 г проводили ремонт крыши в арендованных помещениях (склады). У нас забалансовый учет, т.е. ежемесячная арендная плата за эти склады.
Работы выполнял подрядчик. Строй материалы закупили мы и передавали подрядчику. Сейчас надо закрыть эти операции в 1с. Подрядчик передал акты, сметы.
Т.к. это арендованные помещения, то я планирую стоимость ремонта крыш 3 млн. учитывать как отдельный объект ОС на 01 сч. , и в дальнейшем амортизировать понесенные расходы на ремонт в бух и налоговом учете, и после ввода в экспл возьму вычет по НДС.
1.Правильно ли я рассуждаю?
2.Является ли «Ремонт крыши» на 01 сч «Правом пользования» активом» ? возникают ли отложенные налоговые обязательства?
3.Какие требования ФСБУ 25 могут меня коснуться?
4. Возникает ли у арендатора налог на имущество от стоимости ОС «Ремонт крыши» ?
4.В 2024 г. Арендодатель будет присоединен к нам (арендатору). И все эти склады станут нашими. Как вести учет Ремонта этих крыш после присоединения ?

Добрый день.

  1. Первое, что нужно проверить: предусмотрено ли договором аренды положение о том, что капительный ремонт арендованного имущества проводит арендатор. По умолчанию, исходя из норм статьи 616 ГК РФ, капитальный ремонт должен проводить арендодатель, а на арендатора возлагаются обязанности по текущему ремонту. Поэтому чтобы не возникло проблем с налоговым учетом, проверьте и при необходимости уточните эти положения в договоре аренды.

  2. Если речь именно о ремонте (пусть дорогом и серьезном), но назначения здания не меняется, то такие затраты не капитализируются ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете, никакой объект основных средств в этом случае не возникает. Поэтому никаких разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникает (еще раз отмечу - если обязанность капремонта предусмотрена для арендатора договором аренды, в противном случае такие расходы для налога на прибыль учесть вообще нельзя).
    Поскольку не возникает основное средство - объект недвижимости, никаких последствий для налога на имущество у арендатора нет.

  3. “Право пользования активом” в этом случае у арендатора также не формируется. Даже если бы организация исходно формировала ППА по арендованному зданию, то если капремонт проводится уже в течение срока аренды (не до начала аренды), затраты на него никак не влияют на размер ППА. Право пользования активом возникает только из обязательств перед арендодателем и дополнительных расходов, связанных с вводом арендованного объекта в эксплуатацию.

  4. У собственника здания затраты на ремонт - это расходы, и в бухгалтерском учете, и в налоговом учете (ст. 260 НК).
    В бухучете капитализируются затраты только на плановые капремонты, которые являются обязательными и проводятся с заранее известной периодичностью, то есть являются регламентными (пп. «ж» п. 5. ФСБУ 26/2020).
    Капитализируются и в бухгалтерском, и в налоговом учете затраты на реконструкцию и модернизацию. Поэтому важно, чтобы состав проводимых работ и их цель не классифицировались как реконструкция.

В договоре аренды есть согласие собственника на проведение ремонтов. .
Когда заключали договор с подрядчиком , то они сказали, что не могут написать слово капитальный ремонт, т.к. по строительным нормам согласование всяких проектов и допусков займет около года. Поэтому написали просто слово -Ремонт.
т.е. получается его можно отнести к текущему ремонту, т.к. это восстановление функциональной способности. Меня смутила стоимость ремонта…

согл абз 5 п.1 ст 256 НК Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.

Поэтому я и планировала создать ОС на сумму Ремонта крыш.

Но по документам получается это текущий ремонт, значит в расходы в текущем периоде . Так?

Капитальный это ремонт или текущий, нужно смотреть по технической документации и нормативным актам, регламентирующим ремонты объектов недвижимости. Но затраты на любой ремонт признаются как текущие расходы, ссылки на статьи я выше уже давала. Главное чтобы для упрощения документации не назвали ремонтом реконструкцию здания

Неотделимые улучшения арендованного имущества возникают именно в случае реконструкции или достройки, когда , например, меняют несущие конструкции здания или надстраивают его, превращая бывший технический этаж (чердак) в новое помещение