Здравствуйте!
Юридическое лицо на ОСНО на днях получило грант на разработку сервиса автоматизации от Фонда.
Денежные средства гранта могут использоваться на заработную плату и страховые взносы разработчиков, аренду помещения, оборудования и прочие общехозяйственные расходы. Сроки - 12 месяцев.
Подскажите, пожалуйста, как в бухгалтерском учете будут отражаться полученные средства, а так же расходы на проведение НИОКР? Спасибо.
Добрый вечер.
Вопрос передан эксперту, он готовит ответ.
Добрый день,
Уточните, пожалуйста, организация коммерческая или НКО ?
Здравствуйте!
Наша организация коммерческая.
Гранты – это целевое финансирование, поэтому они учитываются на счете 86 “Целевое финансирование”.
Бухучет грантов в коммерческой организации должен идти на основе ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи».
Гранты отражаются в бухгалтерском учете как возникновение целевого финансирования и задолженности по этим средствам. При фактическом получении средств соответствующие суммы уменьшают задолженность и увеличивают счета учета денежных средств, капитальных вложений и т.п.
Списание средств со счета целевого финансирования отражается как увеличение финансовых результатов организации. Одновременно по внеоборотным активам, приобретенным/созданным за счет гранта и подлежащим амортизации, начисляются амортизационные отчисления.
- Получен документ, подтверждающий предоставление гранта:
Д 76 «Фонд» К 86 “Целевое финансирование” - Получены средства гранта Д 51 К 86
- Начаты работы в рамках гранта:
А) Приобретены материалы для НИОКР
Д 10 К 60
Д 19 К 60
Д 68 К 19
Если по условиям предоставления гранта его сумма компенсирует затраты на НИОКР вместе с НДС, то входящий налог к вычету не принимается, а относится на стоимость приобретенных материалов Д 10 К 19
Б) Учтены расходы на НИОКР: Д 08 К 10, 70, 69… - Завершены НИОКР.
Если результатом является НМА, то
А) Принят к учету НМА Д 04 К 08
Б) Признаны доходы будущих периодов на сумму полученного гранта Д 86 К 98
В) По мере начисления амортизации НМА признается доход текущего периода за счет средств гранта
Д 20 К 02 НМА
Д 98 К 91.1
Спасибо. Вроде, я все поняла. Если будет вопрос в процессе работы, я могу в этом же чате его задать?
Добрый вечер. Пожалуйста, создавайте новую тему, если появится вопрос. Можно просто дать ссылку на эту в своем вопросе.