НИОКР при получении гранта

Добрый день!

Помогите, пожалуйста, разобраться в какой момент (при наступлении какого события) должны формироваться проводки:

  1. Д 86 К 98
  2. Д 98 К 91.01.

Когда расходы на НИОКР попадают в отчет о прибылях и убытках?
Зависит ли признание НМА от регистрации в Роспатенте?

Организация коммерческая, получила грант на разработку онлайн сервиса

Добрый день!

Учет приобретения или создания внеоборотных активов за счет средств государственной помощи ведется в соответствии с ПБУ 13/2000.

При получении гранта средства целевого финансирования отражаются на счёте 86:
Д 51 К 86.

В соответствии с п. 9 ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи», целевое финансирование учитывается при вводе объектов внеоборотных активов в эксплуатацию в качестве доходов будущих периодов с последующим отнесением на финансовые результаты в течение срока полезного использования этих объектов по мере начисления амортизации:

  1. При принятия нематериального актива к учету списывается целевое финансирование и отражаются доходы будущих периодов :
    Д 04. К 08
    Д 86. К 98
  2. По мере начисления амортизации НМА производится списание со счета 98:
    Д 20 (25, др.) К 05
    Д 98 К 91.1

Признание НМА не зависит от регистрации в Роспатенте. Условия признания объекта нематериальным активом установлены ПБУ 14 или ФСБУ 14. Пока применение того или иного нормативного акта -это вариант учетной политики, с 2024 года будет обязательным ФСБУ 14.

Если результатом НИОКР будет создание НМА, то в отчете о финансовых результатах будет отражаться сумма начисленной амортизации по НМА.
Если НИОКР не даст положительный результат, то на дату принятия такого решения все собранные затраты будут списаны на прочие расходы (счет 91.2) и будут учтены в финансовых результатах этого периода.

1 лайк